В этом году посевные площади под картофелем в регионе останутся на уровне прошлого года. Сельскохозяйственные предприятия и крестьянские фермерские хозяйства высадят картофель на площади 3,1 тысячи гектаров. Для посева будет использован семенной картофель собственного производства, все сорта включены в реестр селекционных достижений Российской Федерации.
«Картофель – традиционная и любимая вологжанами культура. Мы не только закрываем потребности региона в продукте, но и решаем вопрос самообеспеченности отечественными семенами картофеля. Наши семеноводческие хозяйства выращивают сорта российской селекции – Садон, Спринтер, Флагман, Ариэль, Колобок», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Воропаев.
Накануне в Министерстве сельского хозяйства прошло совещание, на котором ведущие картофелеводы региона обсудили перспективы развития отрасли и производства семенного картофеля. Эффективное картофелеводство является одной из ключевых задач национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
В 2024 году Вологодская область заняла второе место на Северо-Западе России по производству картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Абсолютным лидером в этом направлении стал Устюженский район, где было собрано свыше 50 тысяч тонн картофеля, что составляет более 59% от общего урожая, собранного в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах региона.
«Благодаря поддержке главы региона Георгия Филимонова, наши сельхозпроизводители получают государственную поддержку на приобретение семян, техники и оборудования для выращивания, уборки, сортировки и фасовки картофеля. На поддержку производства картофеля и овощей открытого грунта с начала этого года выделено 84,7 миллионов рублей», – добавил Сергей Воропаев.
Высококачественный семенной картофель производится для жителей области, а также для поставок в южные регионы, включая Краснодарский и Ставропольский края, Астраханскую, Воронежскую, Липецкую, Нижегородскую, Оренбургскую, Ростовскую области и другие регионы России.
Источник и фото: Правительство Вологодской области.