Президент Национального союза агростраховщиков отметил, что некоторые сельхозпроизводители уже отзывают уведомления об убытке, поскольку растения на полях восстанавливаются с приходом тепла.
Национальный союз агростраховщиков проинформировал Минсельхоз России о пострадавших площадях и ходе урегулирования убытков аграриев из-за чрезвычайных заморозков.
Майские заморозки 2024 в целом по России повредили уже свыше 352 тыс. га застрахованных сельхозкультур, из которых 205 тыс. га приходится на регионы, где был объявлен режим ЧС. Такие предварительные данные сообщил президент НСА Корней Биждов на совещании в Минсельхозе РФ, которое прошло 15 мая под председательством замминистра Елены Фастовой с участием НСА, руководителей органов управления АПК 30 субъектов РФ и представителей страховых компаний.
Елена Фастова подчеркнула необходимость оперативного урегулирования застрахованных убытков аграриев от погодной аномалии и напомнила, что МСХ РФ держит под контролем этот вопрос.
Президент НСА Корней Биждов сообщил, что НСА проинформировал Минсельхозы всех регионов, где прошли майские заморозки, о формах взаимодействия по урегулированию застрахованных убытков в АПК. Страховые компании – участники системы агрострахования, в свою очередь, наладили оперативное взаимодействие по принятию уведомлений о страховых случаях, в НСА также введена процедура мониторинга производимых выплат.
В 2024 году к 15 мая режим ЧС в сельском хозяйстве был объявлен в 8 регионах РФ, рассказал Корней Бидждов.
В Алтайском крае, Оренбургской, Курганской и Тюменской областях причиной ЧС стали паводки, в Чувашии – выпревание озимых, в мае к ним присоединились Воронежская, Липецкая, Тамбовская и Волгоградская области, пострадавшие от заморозков.
"На момент объявления ЧС основной застрахованной группой сельхозкультур в России стали озимые. Всего повреждения застрахованных посевов по разным причинам, из которых заморозки – одни из основных, отмечены в 25 регионах. В настоящий момент наиболее активно уведомляют агростраховщиков о повреждении застрахованных посевов сельхозпроизводители Волгоградской области: здесь количество пострадавших хозяйств по состоянию на 14 мая уже превысило 90, застрахованная площадь составила почти 137 тыс. га. При этом Волгоградская область лидирует в России по площади озимых, защищенных по программе страхования на случай ЧС, - 425 тыс. га", - рассказал Корней Биджов.
Он отметил, что порядка 50 тыс. га пострадавших площадей уже заявлено страховщикам в Воронежской области и Краснодарском крае, почти 40 тыс. га - на Ставрополье, 22 тыс. га – в Мордовии.
Заявления по ущербу посевам продолжают активно поступать агростраховщикам, хотя Корней Биджов отметил и обратный процесс – некоторые хозяйства сейчас отзывают уведомления об убытке, так как некоторые поля показывают признаки восстановления после повышения температуры воздуха.
Источник: Национальный союз агростраховщиков.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.