Обсуждение хода уборки и предварительных итогов работы агропромышленного комплекса прошло на оперштабе Минсельхоза России под руководством его главы Дмитрия Патрушева. Совещание состоялось в Координационном центре Правительства на ВДНХ, где сейчас проходит выставка-форум «Россия».
По словам министра, уборочная кампания почти завершена, приблизительно собрано 98% урожая зерновых и зернобобовых. Получено более 151 млн тонн зерна, в том числе почти 99 млн тонн пшеницы.
- За счет этого не только полностью закроем внутренние потребности, но также сможем направить рекордные объемы зерна нашим зарубежным партнерам. По планам, это более 65 млн тонн за сезон, - сказал Дмитрий Патрушев.
Глава Минсельхоза также отметил значительный рост производства риса и гречихи - социально значимых культур.
Ожидается урожай риса свыше 1,1 млн тонн, что на 24% превышает показатель прошлого года. Урожай гречихи достиг 1,6 млн тонн, что является одним из наивысших результатов для России.
Кроме того, в этом году был заметен рост производства масличных культур, картофеля, овощей и сахарной свёклы. По словам Дмитрия Патрушева, таким образом, агропромышленный комплекс России создал надежную основу для продовольственной безопасности страны.
Высокие показатели производства сельхозпродукции способствуют стабильной ценовой ситуации на рынке в целом. Министр отметил, что динамика отпускных цен на социально значимые продукты в этом году ниже инфляции. Это относится к зерновой и молочной группам, подсолнечному маслу, крупам, макаронным изделиям и картофелю. Правительство разработало комплекс мер для поддержки производителей и увеличения предложения на внутреннем рынке по категориям, где наблюдается рост цен. Это поможет стабилизировать ситуацию и сохранить доступность продуктов для потребителей.
Также на совещании обсудили реализацию госпрограммы комплексного развития сельских территорий. В рамках этой программы с учетом 2023 году в сельских агломерациях будет построено или обновлено 3,8 тыс. социальных объектов, построено и отремонтировано 1,5 тыс. километров дорог, введено или приобретено 7,5 млн кв. метров жилья и реализовано 12 тыс. проектов благоустройства.
(Источник и фото: Минсельхоз РФ).