В Мокшанском районе Пензенской области с осени 2023 года функционирует современная гидропонная линия производства салата. Все оборудование является отечественным, а общая площадь линии составляет тысячу квадратных метров. Этот конвейер, по которому растения перемещаются по мере своего роста, доходя до финишной линии, где собираются урожай. Жизненный цикл салата составляет 35 дней.
По словам владельца гидропонной теплицы Василий Волкова, гендиректора ООО "Агрокомплекс "Терновский", гидропонная технология хороша тем, что здесь не используется почва, соответственно, нет сорняков и не нужна агрохимия. Технология считается экологически чистой.
Автоматизированная система контролирует концентрацию микроэлементов, удобрений и кислотности раствора, и обеспечивает точное дозирование необходимых веществ. Программное обеспечение было полностью разработано российскими инженерами.
Василий Волков занимается выращиванием овощей с 2007 года, начав с пленочных деревянных теплиц. В новом оранжерейном хозяйстве также не отказались от использования полиэтиленовой пленки. Прочность и теплоизоляция достигаются путем нагнетания воздуха между двумя слоями пленки.
За менее чем три месяца было произведено 40 тысяч упаковок салата. Продукция поставляется в крупные торговые сети Московской области и регионов Поволжья.
Продолжают использоваться и традиционные теплицы, где ежегодно выращивается полторы тысячи тонн овощей. Теплицы оставляют пустыми только зимой, в ближайшее время – через пару недель - начнется новый сезон. В конце февраля запустят рассаду томатов, потом чуть позже огурцы, и в апреле пересадят в грунт. К маю овоще будут готовы к уборке.
Василий Волков также планирует построить еще один автоматизированный зеленный комплекс через три года.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области.
Источник и фото: Минсельхоз Пензенской области.