5 ноября губернатор Владислав Шапша провёл заседание регионального Правительства Калужской областив формате видеоконференции. Министр сельского хозяйства Александр Ефремов представил информацию о мерах, направленных на эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения.
Глава региона напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил к 2030 году увеличить объем производства в АПК на 25% по сравнению с 2021 годом, а экспорт – в 1,5 раза. Для достижения этих целей необходимо обеспечить эффективное использование сельскохозяйственных земель.
Площадь сельхозземель в регионе составляет 1095,2 тыс. гектаров, из которых используется 686 тыс. гектаров (62,6 %). Это на 20 % больше по сравнению с десятью годами ранее. Александр Ефремов сообщил, что для дальнейшего повышения эффективности использования угодий обновляется информация о неиспользуемых участках и создаются площадки для привлечения инвесторов. В этом году в Минсельхоз России от региона подано 55 проектов по проведению культуртехнических мероприятий на площади 17,2 тыс. гектаров с запрашиваемым объемом субсидий в 475 миллионов рублей. Все проекты прошли отбор, однако федеральные средства были выделены только на 12 из них на общую сумму 41,3 миллиона рублей.
К нерадивым владельцам земельных участков применяется повышенная ставка налога на землю в размере 1,5% от кадастровой стоимости вместо обычных 0,3%. В этом году благодаря этой мере доходы местных бюджетов увеличились на 27,5 миллиона рублей, а некоторые собственники отказались от 39 участков общей площадью почти три тысячи гектаров.
В настоящее время в долевой собственности граждан находится примерно 243 тысячи гектаров, что составляет около 60% от общего объема неиспользуемых земель. Поэтому министр выделил работу в этом направлении как приоритетную, с целью к 2030 году ввести в оборот не менее 200 тысяч гектаров.
Владислав Шапша подчеркнул, что для успешного выполнения поставленной задачи необходима «эффективная организация работы». Он обратил внимание на то, что с начала следующего года вступит в силу поправка к федеральному законодательству, которая значительно упростит процесс оформления права муниципальной собственности на неиспользуемые земли.
«Эту работу нужно поставить в один из важнейших параметров оценки муниципалитетов и министерства. В противном случае мы задачу, поставленную перед нами Президентом России, не сможем выполнить, а это недопустимо», – заявил губернатор.
Пресс-служба губернатора и Правительства Калужской области.
Источник и фото: Правительство Калужской области.