Картофель - третий по популярности продукт питания в мире, уступает только рису и пшенице. Однако, изменения климата, в том числе непредсказуемые заморозки, представляют угрозу урожаям второго хлеба. Помощь мировому картофелеводству может прийти из Республики Коми, где откроется современный селекционно-семеноводческий центр для разведения и выращивания семенного картофеля.
Ильдар Андарьянов, руководитель Минсельхоз Республики Коми, сообщил, что по поручению главы Коми Владимира Уйба совместно с заместителем председателя Правительства Республики Коми Антоном Виноградовым провел встречу с первым заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаной Николаевной Лут и ее командой.
«Обсудили создание в нашем регионе селекционно-семеноводческого центра для разведения и выращивания семенного картофеля. Республика Коми обладает достаточными земельными ресурсами, научным потенциалом (Коми научным центром Уральского отделения РАН разработаны адаптированные под условия Севера сорта картофеля), производственной базой для успешной реализации проекта. В настоящее время прорабатываются основные параметры проекта, вопросы привлечения частных инвесторов для реализации проекта, в том числе компаний в сфере селекционно-семеноводческого направления субъектов Российской Федерации. В частности, рассматриваются возможности совместной реализации проекта с ООО «ФАТ-АГРО». Затронули и другие важные для отрасли темы. Выразил Оксане Николаевне признательность за возможность обсудить на федеральном уровне важные для развития агропромышленного комплекса Республики Коми вопросы», - рассказал Ильдар Андарьянов в своей социальной сети ВК.
Отметим, что российским селекционерам придется решить непростую задачу – ведь клубни видов картофеля с более высокой морозостойкостью имеют тенденцию становиться горькими из-за высокого содержания гликоалкалоидов и поэтому требуют обработки перед употреблением. Однако, в отдаленных регионах мира, например, в Перуанских Андах жители все равно сажают горькие морозоустойчивые дикие разновидности картофеля, а иногда дополнительно согревают растения дымовой завесой.
Разработка культурных сортов картофеля с высокими пищевыми качествами и повышенной устойчивостью к холоду считается важным направлением в мировой селекции культуры, поскольку служит целям повышения глобальной продовольственной безопасности.
В отличие от проблем с болезнями и вредителями в полевом производстве, химические обработки вряд ли помогут защитить картофель от повреждений заморозками. Таким образом, крайне важно путем генетического улучшения создавать новые устойчивые сорта северного картофеля.
(Источник и фото: страница ВК Ильдара Андарьянова, главы Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми).