Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев встретился с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым для рабочей беседы. В ходе встречи были рассмотрены вопросы развития агропромышленного комплекса региона и внедрения национальных проектов в сфере экологии.
В этом году федеральная поддержка агропромышленного комплекса увеличилась на 1 миллиард рублей по сравнению с прошлым годом, достигнув почти 5 миллиардов рублей.
Как отмечено на встрече, Ставропольский край показывает положительную динамику по многим показателям в области сельского хозяйства. Например, объем производства молока в 2024 году составил почти 570 тысяч тонн, что превышает уровень предыдущего года. В период с января по март текущего года было произведено почти 60 тысяч тонн молока, что на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Владимир Владимиров отметил, что в регионе в настоящее время активно проводятся весенние полевые работы, и аграрии занимаются посевом ранних яровых культур. Уже засеяно почти 450 тысяч гектаров, включая кукурузу и подсолнечник. В настоящее время продолжается сев сахарной свеклы. Большинство озимых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Аграрии региона полностью обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании.
Одной из главных задач в аграрном секторе является импортозамещение. Владимир Владимиров подчеркнул, что при посеве зерновых культур фермеры применяют 100% семян, произведенных в стране.
На встрече была обсуждена работа в области охраны окружающей среды. В рамках национального проекта «Экология» с 2019 по 2024 год в Ставропольском крае реализуются мероприятия по трем федеральным проектам: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Сохранение лесов». Общий объем финансирования превысил 1,3 миллиарда рублей. В рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие» Ставропольский край участвует в федеральных проектах «Экономика замкнутого цикла», «Вода России» и «Сохранение лесов».
Источник и фото: Правительство РФ.