20 декабря 2024 в 10:53

Десятую часть всего зерна России собирают кубанские аграрии

ДЗЕН

Президент России Владимир Путин в рамках «Прямой линии» и большой пресс-конференции обсудил будущее агропромышленного комплекса страны.

Владимир Путин подчеркнул, что ключевым вопросом является улучшение качества жизни в сельских районах. Он отметил, что государство будет продолжать усилия по укреплению социальной инфраструктуры в сельской местности, а также систем здравоохранения, образования и культуры, а также по привлечению специалистов.

“Сельское хозяйство – одна из ключевых отраслей экономики Российской Федерации. Я уже говорил, что она развивается хорошим темпом: три процента в год. Нас не может не радовать то, что происходит в сельском хозяйстве. В 1986 году Советский союз закупил 35 миллионов тонн зерновых, а в прошлом мы поставили 66 миллионов тонн на экспорт. Мы входим в число трех крупнейших экспортеров продовольствия на мировой рынок, а по пшенице занимаем первое место. В прошлом году был рекордный урожай 148 миллионов тонн зерна, а в этом будет 130 миллионов тонн. Но это тоже очень большой урожай. Стабильно, на протяжении 10 лет, у нас свыше ста миллионов тонн. И стабильно большой ресурс для экспортных операций”, – сказал Владимир Путин.

Вениамин Кондратьев отметил, что Краснодарский край играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности, занимая лидирующие позиции в производстве сельскохозяйственной продукции в России. 

Губернатор Краснодарского края напомнил, что Кубань производит 10% от общего объема зерна в стране. В этом году урожай составил 13,8 миллиона тонн зерна, из которых 10,3 миллиона тонн – это пшеница. Эти объемы полностью удовлетворяют потребности внутреннего рынка региона и страны, а также экспортные запросы. 

“С начала 2024 года мы поставили на международные рынки свыше 6 миллионов тонн зерна. Кроме того, Кубань занимает второе место в России по производству молока – производим его до 1,7 миллиона тонн ежегодно. Пристальное внимание уделяем развитию селекции, засеиваем свои поля собственными семенами пшеницы и ячменя, а также поставляем их в другие регионы. Продолжая курс, обозначенный Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, будем и дальше наращивать объемы и качество продукции, создавать комфортные условия для агробизнеса. Для этого продолжим участвовать в профильных нацпроектах, внедрять в сельхозпроизводство передовые технологии, поддерживать перерабатывающие и импортозамещающие производства”, – сказал Вениамин Кондратьев.

С целью повышения престижа сельскохозяйственных профессий в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в крае были открыты два кластера: «Виноградарства и виноделия» на базе Анапского сельскохозяйственного техникума и «Росток Кубани» на базе Ладожского многопрофильного техникума. Разработаны модели подготовки квалифицированных кадров, которые соответствуют требованиям конкретных работодателей в сфере сельского хозяйства. Техникумы и колледжи региона сотрудничают с более чем 220 сельскохозяйственными предприятиями и фермерскими хозяйствами, на базе которых студенты проходят практику и получают возможности для трудоустройства после окончания учебы.

Пресс-служба администрации Краснодарского края.

Источник и фото: Администрация Краснодарского края.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ