Главным событием мероприятия, прошедшего на территории Славяносербской сортоиспытательной станции Луганского государственного университета, стал осмотр опытных сортовых участков, где проводятся испытания сортов озимой пшеницы ростовской и краснодарской селекции.
«День поля» был организован Луганским аграрным университетом совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия ЛНР. В мероприятии участвовали производители семян, удобрений и средств защиты растений, а также ученые, аграрии региона, представители муниципалитетов ЛНР, агрономы Луганского территориального отдела «Донецкого» филиала Россельхозцентра и других федеральных структур, занимающихся развитием сельского хозяйства в этом регионе.
Фото предоставлено Луганским аграрным университетом.
В Министерстве сельского хозяйства ЛНР подчеркнули, что каждый год закупаются элитные семена различных культур. Перед посевом их качество проверяют в Лутугинской и Славяносербской лабораториях Луганского территориального отдела «Донецкого» филиала Россельхозцентра.
В июне и июле отдел выполняет апробацию сортовых посевов. На Славяносербской сортоиспытательной станции были апробированы три сорта аграрного центра «Донской»: Шеф, Юбилей Дона и Вольный Дон. Все они находятся в хорошем состоянии.
Луганский государственный аграрный университет имени К.Е. Ворошилова более 100 лет готовит специалистов для агропромышленного комплекса. Он выступает в роли научно-производственного аграрного центра ЛНР. На базе сортоиспытательной станции проводятся исследования, посвященные урожайности и эффективному использованию различных зерновых культур.
В рамках Дня поля был проведён осмотр опытных сортовых участков и производственных посевов, на которых испытываются сорта озимой пшеницы научного центра «Донской» (город Зерноград) и национального центра зерна имени Лукьяненко (Краснодар).
Сергей Шаповалов, руководитель сортоиспытательной Славяносербской станции, сообщил, что согласно предварительным данным, некоторые сорта проявили себя хорошо в условиях засухи этого года, в то время как другие, наоборот, дадут, вероятно, невысокий урожай.
«В первой декаде июля мы проведем уборку семенных участков, оценим урожайность, массу 1000 семян и другие показатели семенных участков, и тогда можно будет сделать более точные выводы об эффективности каждого сорта в наших непростых погодно-климатических условиях», - рассказал Сергей Шаповалов.
Он подчеркнул, что испытания сортов «Донского» центра проводятся уже второй год, в то время как испытания сортов Центра имени Лукьяненко начались только в этом году. Для полной оценки эффективности сорта требуется три года. Это означает, что испытания сортов, предоставленных отечественными научными учреждениями, будут продолжены и в следующем году.
«Последние два года были необычно жаркими и сухими. Ситуацию усугубили возвратные заморозки. Наша задача – поддержать фермеров в выборе сортов и агротехнических методов, которые смогут обеспечить хороший урожай даже в таких условиях», - резюмировал Сергей Шаповалов.
Луганский территориальный отдел «Донецкого» филиала Россельхозцентра также активно участвует в этой работе.
В 2025 году на базе сортоиспытательной станции отделом были организованы демонстрационные посевы кукурузы, подсолнечника и сорго. Недавние дожди оказали на них положительное влияние. Посевы обработаны гуматами, биопрепаратами и гербицидами, и состояние растений оценивается как хорошее. Наблюдение за ними продолжается.
Источник: служба по связям с общественностью филиала "Донецкий" Российского сельскохозяйственного центра.