сегодня в 15:58

Чувашия надеется превзойти прошлогодний урожай зерна в жатве 2025

ДЗЕН

На еженедельной планерке, состоявшейся сегодня под руководством председателя Правительства Чувашии Сергея Артамонова, рассматривался ход сезонных полевых работ. Врио министра сельского хозяйства Инна Волкова сообщила о полной готовности к уборке зерновых и зернобобовых культур, а также к приемке зерна.

В минувшую субботу, во время рабочей поездки по республике, глава Чувашии Олег Николаев дал старт жатве 2025 на полях ООО «ВДС». В своем Telegram-канале он подчеркнул, что «состояние полей внушает уверенность: потенциал урожая высокий, и есть все шансы превзойти показатели прошлого года».

Среди 30 сортов яровой пшеницы, наиболее популярными среди аграриев республики являются отечественные сорта Ульяновская-100, Архат, Экада-109 и Московская-35, а также импортный сорт Ликамеро.

Аграрии республики имеют в своем распоряжении 75 зерноочистительных и 153 зерносушильных комплекса. В процессе уборки урожая планируется использовать более 700 зерноуборочных комбайнов. 

Благодаря государственной поддержке парк сельскохозяйственной техники был значительно обновлен: 30% составляют современные машины возрастом до 5 лет. В первом полугодии 2025 года 95 сельхозтоваропроизводителей приобрели 208 единиц техники. Это способствует высокой производительности и надежности работы, а также существенно снижает потери урожая.

Нагрузка на один зерноуборочный комбайн составляет 320 гектаров, что является одним из самых низких значений среди регионов Приволжского федерального округа. 

В этом году на уборочной кампании впервые будут задействованы современные мощные комбайны, такие как роторный ТОРУМ-785 и Т-500 производства Ростсельмаш, которые могут собрать более 2000 гектаров различных культур за сезон.

Как рассказали Инна Волкова, для своевременного выполнения кормозаготовительных и уборочных работ необходимо около 1,2 млрд рублей на топливо, смазочные материалы и запасные части, и региональный МСХ оперативно доводит государственную поддержку до аграриев. Это позволит провести все работы без сбоев и задержек.

В этом году на поддержку аграрного сектора выделено свыше 5,3 млрд рублей государственной помощи, из которых 1,3 млрд рублей предназначено для льготного кредитования. 

На данный момент сельхозтоваропроизводителям уже перечислено 1,9 млрд рублей, что составляет 48,2% от запланированного объема на год. Также объявлено о проведении 17 конкурсных отборов для предоставления различных видов поддержки сельхозпроизводителям на общую сумму 1,2 млрд рублей. Эти меры включают поддержку растениеводства, животноводства, малых форм хозяйствования, стимулирующие выплаты специалистам и развитие инфраструктуры агропромышленного комплекса. В первой декаде августа средства государственной поддержки будут полностью направлены сельхозтоваропроизводителям.

Для справки:

С 1 сентября 2022 года внесение данных в систему ФГИС ЗЕРНО стало обязательным. Эта система была разработана для автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с движением зерна.

В систему ФГИС ЗЕРНО было занесено 749,5 тыс. тонн зерновых культур валового сбора 2024 года, что составляет 98% от общего объема валового сбора зерна в этом году.

Регистрация сельскохозяйственных организаций в Федеральной государственной информационной системе «Семеноводство» (ФГИС «Семеноводство») успешно завершена. В настоящее время зарегистрировано 491 пользователь, что составляет 100% от общего числа хозяйств, участвующих в посевной кампании.

В 2018 году была внедрена единая федеральная информационная система для земель сельскохозяйственного назначения (ЕФГИС ЗСН), которая содержит данные о использовании сельскохозяйственных земель и позволяет визуализировать структуру посевных площадей.

На текущий момент в системе ЕФГИС ЗСН зарегистрированы данные о 129 тыс. га ярового сева. Общая площадь, отведенная под яровой сев в 2025 году, составляет 294 тыс. га.

Пресс-служба Администрации главы Чувашской Республики.

Телеграм-канал Олега Николаева, главы Чувашской Республики.

Источник: Минсельхоз Чувашской Республики.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ