Томское картофелеводческое хозяйство приступило к подготовке почвы для картофеля после пшеницы.
Мелиоративные работы проводятся на полях Томского района. Одно из самых крупных картофелеводческих хозяйств в регионе - ООО «Колпаков», уже провело известкование почвы на своих полях.
Проект по известкованию был разработан и подготовлен совместно с ФГБУ «Станция агрохимической службы «Томская». Эти работы проведены в рамках регионального проекта по мелиорации земель, согласно которому предприниматель может получить финансовую поддержку из бюджета в виде субсидии на возмещение 50% расходов к 2024 году.
Для данного хозяйства это уже третье известкование на своих полях. В этом году предприниматель решил увеличить дозировку и внес около 320 тонн доломитовой муки на площади 50 гектаров.
Главный руководитель предприятия, Денис Колпаков, отметил, что основной культурой минувшего сезона была пшеница, а в следующую весну планируется посеять картофель с прицелом на богатый урожай.
Для Томской области, где преобладают кислые почвы, известкование является необходимым агротехнологическим этапом для повышения урожайности. Чрезмерная кислотность почв снижает эффективность применения минеральных удобрений в 2-3 раза, разрушает структуру почвы и приводит к переходу тяжелых металлов и радионуклидов в растворимую токсичную форму. Это влияет на баланс элементов и ухудшает питание растений.
(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).