11 сентября 2023 в 14:20

Арбузные «Августины» дозревают на бахче в Чеченской Республике

ДЗЕН

Чеченские бахчеводы наладили арбузный конвейер от ранних до поздних сортов, выращивая полосатые ягоды с применением современных технологий.

За последние годы в Чеченской Республике активно развивается бахчеводство, сообщает пресс-служба Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики в релизе на сайте

Сотрудник Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики провел беседу с заведующим ССХ МСХ ЧР по Шелковскому району Усманом Сайдалхановым. Усман Гехаевич подробно рассказал, как происходит подготовка и посадка семян, и какое количество урожая было получено в этом году. 

По словам Усмана Гехаевича, в этом году для посадки бахчевых культур (арбузов и дынь) в регионе было выделено 1016 гектаров земли, а отгружено 5469 тонн урожая по субъектам Российской Федерации. В настоящее время продолжается уборка бахчевых культур, идет последний этап созревания августовского сорта «Августин». 

На рынках Чеченской Республики первые раннеспелые арбузы появляются в июне. Среди людей часто слышатся разговоры о том, что ранние арбузы выращены с добавлением химикатов и других добавок, но на самом деле это не так. Арбузы, которые появляются на рынках в начале июня, это ранний сорт, а сорта арбузов бывают трех видов – ранние, средние и августовские. 

Посадка начинается в начале марта, саженцы сажают под пленкой, где происходит капельное орошение с подкормкой. Саженцы через корневую систему берут то количество подкормки, которое им необходимо для дальнейшего роста. Это означает, что растение берет столько, сколько ему необходимо, и лишних добавок нет. Кроме того, нельзя снабжать бахчевые культуры химическими добавками или усилителями роста, так как растение попросту не примет это. 

Подготовка саженцев для посадки на полях происходит следующим образом: зимой в стаканчиках рассаживают семена. Далее они выращиваются в теплицах при определенной температуре 17-18°С, затем саженцы пересаживают под пленкой на полях. 

Посадка начинается в марте и заканчивается в середине апреля. И дальше идет процесс выращивания в полевых условиях. В течение месяца идет полив, прополка и подкормка растений. И через полтора месяца, 15-20 июня, получают первый урожай. Так, благодаря современному методу посадки бахчевых культур, стало доступно получение раннего урожая в республике. 

Работа на бахчевых полях, в зависимости от пахоты, начинается в начале ноября или в конце декабря. В начале марта начинается выравнивание и стягивание пленкой полей, а с середины марта начинают сажать саженцы бахчевых. 

В прошлом году было засажено около 1110 гектаров земли, а в этом 1016. Урожайность составила в среднем от 80 ц/га. 

По словам Усмана Гехаевича, несмотря на отсутствие дождей, в этом году получили хороший урожай. На арбузы и дыни всегда огромный спрос и сбыт. Благодаря бахчевым культурам в этом году получили работу около 1500-1800 человек. 

Выращивание бахчевых культур — это тяжелая и кропотливая работа, которая требует много сил и энергии. Когда, гуляя по рынку, мы видим огромное количество арбузов и дынь, то глаза начинают разбегаться. И, конечно же, среди такого огромного ассортимента важно выбрать хороший и созревший плод.

Также стоит учитывать, что в отличие от дыни и тыквы, арбуз, после отделения его от куста, не дозревает. «Многие выбирают арбузы по хвостовой или лицевой части. Если вид хороший, и при похлопывании раздается звонкий звук, значит, это спелый арбуз. Многие смотрят на внешний вид арбуза - если есть дефекты, сморщенная кожура или он имеет непропорциональную форму - не берут, думая, что это брак. На самом деле, это означает, что арбуз спелый и вкусный. Если при разрезе нет белых прожилок и вся мякоть ярко-розового цвета, значит, ягода спелая», - делится Усман Гехаевич. 

В конце следует отметить, что ни в ком случае нельзя есть арбуз, если при разрезе в мякоти присутствуют желтоватый оттенок или кислый запах. Это означает, что арбуз был выращен с добавлением селитры, и что употребление такого плода приведет к пищевому отравлению.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза Чеченской Республики. Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ