Вика яровая – это бобовая культура, ценность которой не ограничивается производством кормов для скота. Вика относится к многофункциональным растениям с точки зрения биологизации АПК: отличный сидерат для улучшения структуры и плодородия почвы, хороший медонос
Для проведения ярового сева 2023 большая часть хозяйств Вологодской области уже обеспечены семенами в полном объеме. К середине января филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области проверено на качество более 26 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, из которых более 90% соответствуют требованиям посевного стандарта.
В декабре прошлого года хозяйства завезли почти 180 тонн семян высоких репродукций для обновления и новых сортов зерновых культур. Закуплено почти 60 тонн семян многолетних трав, 27 тонн – вики яровой. Вика – один из лучших предшественников для других культур, что обусловлено способностью этого растения фиксировать азот воздуха и подавлять сорную растительность. Вика яровая в смеси с овсом – оптимальная двойка парозанимающих культур.
Также до нового года хозяйствами закуплено и завезено 3,8 тыс. тонн минеральных удобрений, законтрактовано в ООО «ФосАгро СевероЗапад» на январь текущего года 6,5 тыс. тонн, в том числе аммиачной селитры в объеме 3,7 тыс. тонн, диаммофоски -1,4 тыс. тонн, азофоски -1,4 тыс. тонн.
По состоянию на 10 января 2023 года в наличии у сельхозтоваропроизводителей области имеется тракторов в количестве 3379 ед., сеялок – 468 ед., плугов – 675 ед., культиваторов – 530 ед.
Готовность почвообрабатывающей техники и тракторов составляет 83%. Наибольшая часть ремонтов почвообрабатывающей техники проводится в период распутицы, после стаивания с агрегатов снега (с конца марта по 3 декаду апреля).
Кроме ремонта техники, тракторным парком активно вывозятся органические удобрения на поля для их внесения в почву. Ежегодно удобряется таким ценным удобрением от 30 до 50 тыс. гектаров полей.
На проведение весенних полевых работ определена потребность в горюче-смазочных материалах: дизельного топлива - 7,5 тыс. тонн, автобензина - 1,0 тыс. тонн, масел и прочих материалов - 0,2 тонны.
(Источник: официальный сайт Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области).