С приближением первых снегопадов и холодов специалисты кафедры метеорологии и климатологии и Метеорологической обсерватории имени В. А. Михельсона Тимирязевской академии озвучили свой прогноз относительно грядущих зимних условий.
Согласно данным Метеорологической обсерватории им. В. А. Михельсона, за последние десятилетия фиксируется устойчивый рост температурного фона в зимний период, что приводит к смягчению морозов и сокращению общей длительности периода с отрицательными температурами воздуха.
Например, зима 2024–2025 вошла в число самых тёплых за весь период наблюдений с 1879 года, средняя температура зимнего сезона составила −2,2 °C, что примерно в 2,5 раза выше климатической нормы. В предыдущем зимнем сезоне помимо повышенной температуры отмечались частые оттепели, сменявшиеся значительными похолоданиями, что создаёт неблагоприятные условия для перезимовки растений.
Осведомлённость о прогнозируемых климатических условиях грядущей зимы имеет крайне важное значение для всех отраслей экономики, особенно для сельского хозяйства. В начале ноября в Москве состоялась 29-я сессия Северо-Евразийского климатического форума (СЕАКОФ-29), на которой был представлен консенсусный прогноз по территории Северной Евразии на зиму 2025/2026 годов.
По словам и.о. заведующего кафедрой метеорологии и климатологии Елены Дроновой, опираясь на данные мировых прогностических центров, зимний период 2025/2026 годов ожидается теплее нормы на большей части территории Северной Евразии. При этом исследователи отмечают высокую вероятность меридионального переноса воздушных масс. Такой режим обычно приводит к частым оттепелям с резким последующим похолоданием, что может неблагоприятно сказаться на перезимовке озимых и плодовых культур, особенно в завершающей фазе зимы.
В Московском регионе последний весенний заморозок в этом году зафиксировали 28 апреля, а первый осенний наступил в ночь с 30 сентября на 1 октября. Особенностью текущей осени стало отсутствие заморозков в октябре. В результате в текущем году беззаморозковый период стал одним из самых длинных за последние годы.
Недавно представители Тимирязевки рассказали, каким образом работа Метеорологической обсерватории имени В. А. Михельсона влияет на формирование долгосрочных погодных прогнозов. В эфире Первого канала вышел сюжет, подчеркивающий значимость научных исследований Тимирязевской академии для широкой аудитории.
Источник: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.