Исследователи предупреждают, что мировая продовольственная система все больше трансформируется из-за изменения климата. Аграрные выгоды глобального потепления достанутся далеко не всем странам.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, каждый дополнительный градус Цельсия глобального потепления может привести к снижению доступности продовольствия в среднем на 120 калорий на человека в день-— около 4,4% от текущего суточного потребления.
«Когда глобальное производство падает, потребители страдают, потому что цены растут, и становится сложнее получить доступ к еде и прокормить наши семьи. Если климат потеплеет на 3 градуса, это по сути то же самое, что отказаться от завтрака на всей планете. Это высокая цена для мира, где более 800 миллионов человек порой обходятся без еды целый день или даже дольше из-за недостаточного доступа», - сказал Соломон Хсианг, профессор социальных наук об окружающей среде в Школе устойчивого развития Стэнфордского университета имени Дорра и старший автор исследования.
Прогнозируемые потери для сельского хозяйства США особенно велики. «Места на Среднем Западе, которые действительно хорошо подходят для сегодняшнего производства кукурузы и сои, сильно пострадают от сильного потепления в будущем. Так что большой вопрос - останется ли Кукурузный пояс кукурузным поясом в будущем», - отметил ведущий автор исследования Эндрю Халтгрен, доцент кафедры сельскохозяйственной и потребительской экономики в Университете Иллинойса в Урбане-Шампейне.
Халтгрен и соавтор Соломон Сян в течение восьми лет сотрудничали с более чем дюжиной исследователей в рамках исследования, являющегося частью более масштабной работы Лаборатории воздействия климата - исследовательского консорциума, возглавляемого Сяном, экономистом из Чикагского университета Майклом Гринстоуном, климатологом из Ратгерского университета Робертом Коппом и экспертом по климатической политике Тревором Хаузером из Rhodium Group.
«По сути, это похоже на отправку американских сельскохозяйственных прибылей за границу. Мы будем отправлять выгоды производителям в Канаде, России, Китае. Они победители, а мы в США - проигравшие», - сказал Сян, подчеркнув необходимость активизировать в США борьбу с выбросами парниковых газов.
В исследовании анализируются данные из более чем 12 000 регионов в 55 странах, особое внимание уделяется шести культурам, которые обеспечивают две трети мировых калорий: пшенице, кукурузе, рису, соевым бобам, ячменю и маниоке.
В отличие от более ранних исследований, которые предполагали некоторые выгодны от глобального потепления по возросшей урожайности, в этой научной работы ученые акцентируют – выгоды достанутся не всем.
Сян, Халтгрен и их коллеги теперь сосредоточены на том, чтобы помочь политикам эффективнее распределять ресурсы для адаптации, особенно в регионах, где фермерам по-прежнему не хватает таких необходимых вещей, как высококачественные удобрения и надежные прогнозы погоды помимо прочего.
В партнерстве с Программой развития ООН команда делится своими выводами о климатических рисках с правительствами по всему миру. Они также создают систему для выявления сообществ, наиболее уязвимых к потерям урожая, - и где целевая поддержка может оказать наибольшее влияние. «Фермеры знают, как ухаживать за почвой, инвестировать в инфраструктуру, ремонтировать амбар. Но если вы позволяете климату ухудшаться, все остальное - пустая трата. Земля, которую вы оставите своим детям, будет хороша для чего-то, но не для сельского хозяйства», -заключил Сян.
Источник: Stanford University.