Несколько дней назад, 10 декабря, в Германии урожай ярового пивоваренного ячменя был экспериментально собран на 8 гектарах органического фермера, которые выстраивает стратегию двойных урожаев за сезон.
Посев ячменя поздней осенью под урожай следующего года сегодня является распространенной практикой. Однако сбор урожая этой культуры 10 декабря – большая редкость, по крайней мере, в Тюрингии, пишет Франк Хартманн в статье немецкого агропортала Аgrarheute.
Компания BioLution GmbH из Штраусфурта, владеющая 700 гектарами органической фермы сельскохозяйственного кооператива Straußfurt eG с 1500 гектарами, выясняет подход к двойным урожаям. «Мы проводим такой эксперимент каждый год, потому что хотим получать большую добавленную стоимость с гектара, особенно с учетом постоянного роста затрат», – говорит генеральный директор и управляющий директор Маттиас Виганд . В 2024 году они попробовали выращивать зерновую кукурузу в качестве второй культуры: «Мы опережали график, но в итоге эксперимент провалился из-за сильного ущерба от диких животных».
В этом году дела пошли лучше. 16 июля на органической ферме убрали горох. В тот же день, как сообщает Виганд, поле быстро обработали и засеяли с помощью прямой сеялки. Восемь гектаров были засеяны яровым ячменем сорта Леандра, остальное отвели под гречиху. Управляющий фермой подчеркивает, что посев не предназначался для покровной культуры, а для уборки урожая.
Влажный июль, который неоднократно прерывал сбор урожая, начиная со второй недели, пошел на пользу молодым саженцам. «Всходы были превосходными. Затем август принес идеальную погоду для сбора урожая — жару. В это время мы начали полив — у нас есть ирригационные технологии из-за множества выращиваемых нами специализированных культур», — рассказывает Маттиас Виганд. Он добавил, что никогда не беспокоился о том, что дожди в октябре и ноябре могут навредить урожаю летнего ячменя, «потому что это эксперимент, и потому что осенние дожди сопровождаются более низкими температурами. Это не сильно влияет на урожай».
«Солома была относительно сухой для уборки 10 декабря, а условия для обмолота подходящие, хотя и не такие, как в июле или августе. Урожайность составила 25 тонн с гектара, влажность 20 процентов, что все еще приемлемо для органического зерна в описанных условиях. Летний ячмень нужно сушить при влажности 20 процентов. И его нужно очистить. В итоге мы получаем около двух тонн с гектара», — рассказывает Маттиас Виганд.
Будет ли это зерно с качеством для пива? «Мнения на этот счет расходятся, но я думаю, это возможно. Сырой протеин не должен быть камнем преткновения, играют роль другие параметры пивоварения», — сказал Виганд, с нетерпением ожидая дальнейших результатов лабораторных исследований. На 12 декабря, согласно анализу, пивоваренный ячмень декабрьской уборки содержал 11,2% сырого протеина и 85% крупного зерна.
Гречиху убирали в октябре в идеальных условиях. Фермер более чем доволен урожаем в 20 тонн с гектара: «Я получаю вдвое большую цену за безглютеновую органическую гречиху по сравнению с ячменем, что делает ее еще более выгодной».
Источник: Аgrarheute. Автор: Франк Хартманн.