Кыргызстан выразил готовность к созданию совместных научно-производственных предприятий и расширению поставок сертифицированных семян на рынок ЕАЭС.
Позиция Кыргызской Республики по развитию семеноводства и международного сотрудничества в аграрной сфере была представлена на Всероссийском форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле», прошедшем в Казани, сообщает в релизе Министерство водного хозяйства, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.
В настоящее время в Кыргызстане действуют 86 семенных хозяйств и 22 плодоовощных питомника, обеспечивающих рынок сертифицированными семенами. Руководство страны поставило перед собой задачу возродить статус Кыргызстана как экспортёра сельскохозяйственных семян. Это требует расширения орошаемых земель, внедрения современных технологий и укрепления международного сотрудничества.
Министерство водного хозяйства, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности реализует ряд мер:
оказание государственной поддержки и субсидирование семеноводческих хозяйств (компенсируется 30% затрат на производство семян);государственное сортоиспытание и регистрация новых семян в государственном реестре;развитие партнерских отношений с ведущими селекционными центрами России и других стран ЕАЭС и СНГ.В 2024 году Кыргызстан заключил соглашения с рядом российских научных учреждений, в том числе с Национальным центром зерна имени П.П. Лукьяненко и Омским аграрным научным центром.
В республике уже создано пять новых сортов озимой пшеницы, ввод которых планируется в 2026 году. Кроме того, с российскими учреждениями достигнуты договоренности о развитии селекции кормовых растений, что позволит повысить продуктивность животноводства и обеспечить внутренний рынок высококачественными семенами кормовых растений.
В частности, особое внимание уделяется внедрению засухоустойчивых сортов зерновых и бобовых культур в условиях изменения климата. Кыргызстан тесно сотрудничает с международными организациями: с 2003 года является членом ISTA (Международной ассоциации по испытанию семян), а с 2005 года – участником ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по семеноводству. В 2025 году республиканская Центральная семенная экспертная лаборатория прошла пятую аккредитацию и получила право выдавать международный «оранжевый сертификат».
«Участие в форуме «Русское поле» стало важным шагом в развитии международного сотрудничества, обмене опытом и поиске новых решений для обеспечения продовольственной безопасности. Кыргызстан выразил готовность к созданию совместных научно-производственных предприятий и расширению поставок сертифицированных семян на рынок ЕАЭС», – отметил директор Департамента экспертизы сельскохозяйственных культур и плодоовощеводства Бакыт Мамбетов. Он добавил, что в ближайшие годы Кыргызстан вновь сможет занять достойное место среди экспортеров семян сельхозпродукции на евразийском пространстве.