сегодня в 15:44

Аргентинские производители пшеницы могут узнать динамику фузариоза колоса в режиме реального времени

ДЗЕН

Сильная взаимосвязь опаснейшей болезни пшеницы с погодой подсказала исследователям, как разработать системы прогнозирования, основанные на моделировании. Этот инструмент помогает производителям пшеницы предвидеть проблему и принимать более обоснованные управленческие решения для сохранения качества зерна.

Фузариоз колоса  – одно из самых вредоносных грибных заболеваний пшеницы, представляющее риск как для производства и для здоровья растений, так и для потребителей, поскольку зараженное зерно становится источником опасных токсинов. 

Специалисты Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины, INTA, разработали системы прогнозирования вспышек на основе моделирования, чтобы предоставить фермерам инструменты, упрощающие управление и принятие решений.

По словам Натальи Гаттинони из Института климата и водных ресурсов INTA, сезон 2012/13 года, в течение которого фузариоз колоса пшеницы вызвала серьезные эпидемии, был отмечен «нейтральными условиями явления Эль-Ниньо — Южное колебание (ЭНЮК), с очень дождливым концом зимы и началом весны, а также высоким уровнем влажности почвы».

Эль-Ниньо – Южное колебание (ЭНЮК) представляет собой крупномасштабный природный климатический феномен. Он проявляется в изменениях температуры воды в центральной и восточной частях экваториального Тихого океана, а также в сопутствующих атмосферных колебаниях в этих регионах. В рамках этого феномена выделяют океанические компоненты — Эль-Ниньо и Ла-Нинья, а также атмосферную составляющую — Южную осцилляцию, что и даёт название «Эль-Ниньо — Южное колебание» (ЭНЮК). Этот цикл происходит с нерегулярной периодичностью, обычно от двух до семи лет, и включает три основные фазы: Эль-Ниньо, Ла-Нинья и нейтральную.

«Мы обнаружили, что в северном регионе Пампас большинство эпидемий фузариоза приходилось на годы с нейтральной фазой. Напротив, южнее эта связь напрямую связана с фазами Эль-Ниньо. Мы также наблюдали влияние других явлений, что демонстрирует важность тщательного мониторинга динамики этих переменных», — подчеркнула Мальвина Мартинес, специалист по климату и водным ресурсам в INTA.

Результаты этих исследований привели к разработке прогностических моделей как для самого заболевания, так и для основного связанного с ним микотоксина — дезоксиниваленола, ДОН. По словам Мартинес, «высокая зависимость заболевания от погодных условий позволила нам разработать системы прогнозирования, которые помогают производителям и переработчикам прогнозировать и принимать более обоснованные решения».

В связи с этим INTA предлагает доступные инструменты для мониторинга и отслеживания заболевания. С помощью платформы INTA Agrometeorology пользователи могут просматривать индекс фузариоза в режиме реального времени, выбрав метеостанцию ​​и дату начала периода восприимчивости. Эта информация также доступна на сайте Argentina.gob.ar/inta.

«Информация с этих платформ служит двойной цели: она позволяет корректировать сроки применения химических средств борьбы и, до сбора урожая, предоставляет карты распространения заболевания в течение сезона. Это способствует разработке эффективной стратегии управления поставками пшеницы на завод, поскольку позволяет прогнозировать предполагаемый уровень заражения», — отметила Мартинес.

Таким образом, INTA не только способствует комплексному управлению фузариозом колоса, но и повышает конкурентоспособность цепочки поставок пшеницы. «Наличие прогностической модели для фузариоза и ДОН означает, что производители и отрасль имеют научно обоснованный инструмент управления, который снизит риски и повысит уверенность в условиях высокой изменчивости климата», — говорит Энрике Альберионе, фитопатолог из INTA Marcos Juárez, Кордова.

«Из всех грибных заболеваний пшеницы это наносит наибольший ущерб. Фузариоз — это заболевание цветков, которое начинается с пыльников, и тяжесть которого зависит от количества случаев заражения в период восприимчивости. Симптомы включают преждевременное обесцвечивание колосьев и колосков, а также появление спор от оранжевого до розового цвета», — пояснил Альберионе.

Кроме того, зерно имеет меньший натурный вес и более высокий процент повреждений, что также влияет на его всхожесть, энергию прорастания и содержание белка. В свою очередь, гриб синтезирует токсичные вещества, называемые микотоксинами, которые вредят здоровью человека и животных, а также затрудняют реализацию зерна и продуктов его переработки.

Окончательная степень тяжести заболевания обусловлена ​​множественными инфекциями, возникающими в результате нескольких эпизодов заражения в течение восприимчивого периода. 

Источник: официальный портал Правительства Аргентины. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ