22 июля 2025 в 11:54

Агрохимпром покидает Германию

ДЗЕН

Причины этого объяснил известный немецкий эксперт-агроаналитик.

«Химическая промышленность Германии переживает не лучшие времена. В результате закрытие производственных мощностей Bayer, BASF и других компаний. Германия больше не конкурентоспособна как место для производства. Причин этому множество. В результате производство переносится за границу, в первую очередь в Китай и США. Придётся ли фермерам вскоре закупать все удобрения и пестициды за рубежом?», - пишет д-р Олаф Зинке в статье, опубликованной немецким порталом Аgrarheute: «В своём полугодовом отчёте Ассоциация химической промышленности Германии (VCI) предупреждает о критической ситуации в отрасли. VCI указывает на ухудшение инвестиционного климата в Германии: помимо неблагоприятной рыночной ситуации, высокие затраты на месте — как на энергоносители и строительные проекты, так и на налоги и сборы — замедляют инвестиции. 

Медленные процессы согласования и в целом высокий уровень неопределенности планирования, обусловленный постоянно меняющимися положениями и новыми правилами, также являются серьезными препятствиями для инвестиционных проектов. Кроме того, в результате текущего кризиса снизилась рентабельность компаний. 

Соответственно, склонность к внутренним инвестициям в последнее время была осторожной. 40% компаний сократили свои инвестиции в Германии за последние три года. Однако за пределами Европы снижение инвестиций наблюдалось значительно реже. Напротив, в США и Китае, в частности, подавляющее большинство компаний сообщают об их росте. Инвестиции остаются слабыми, особенно в Германии. За рубежом ситуация лучше. Здесь явное большинство компаний планируют увеличить инвестиции. 

Серьёзной проблемой немецкой химической промышленности остаётся нехватка заказов. Согласно недавнему опросу ассоциации, на неё жалуются около 40% компаний-членов VCI. Загрузка производственных мощностей составляет 80%, что ниже точки безубыточности, и это происходит уже третий год подряд, по данным ассоциации. 

Конкурентоспособное производство становится всё сложнее. Президент VCI Маркус Штайлеманн комментирует: «Ситуация остаётся напряжённой. В первой половине года наша отрасль произвела примерно на 15% меньше продукции, чем в докризисном 2018 году. Мы также наблюдаем двузначный спад в других основных секторах экономики. Признаков улучшения ситуации в нашей отрасли в 2025 году не предвидится». 

По данным VCI, значительное число компаний уже объявили о закрытии заводов и сокращении персонала. В среднесрочной перспективе улучшения экономической ситуации не предвидится. Германия переживает третью рецессию подряд, сообщает Немецкая ассоциация химической промышленности (VCI). VCI объясняет кризис следующим образом: «Германия слишком дорога для ведения бизнеса по международным стандартам. Причины этого — чрезмерная бюрократия, чрезмерно высокие налоги, неконкурентоспособные цены на энергоносители, огромные затраты на рабочую силу и высокие цены на сырье». 

Ни экономические институты, ни большинство компаний-членов VCI не ожидают экономического подъёма в 2025 году. Закрытие производств и вывод инвестиций за рубеж уже стали реальностью. Более того, в отрасли растёт число банкротств. 

Совсем недавно, в мае, компания Bayer объявила о закрытии завода во Франкфурте. Крупнейшая в мире химическая компания BASF частично закрыла свою штаб-квартиру в Людвигсхафене. Вторая по величине в мире химическая компания, американская Dow Chemical, закроет свой завод в Бёлене (к югу от Лейпцига) к концу 2027 года, а также расположенное неподалёку производство хлорщелочного винила. Это затронет 550 рабочих мест.

В начале года мюнхенский институт Ifo также весьма критически оценил ситуацию с заказами в химической промышленности. Экономисты также предсказали ухудшение экспортных перспектив. Согласно оценке института Ifo, немецкая химическая промышленность всё больше теряет конкурентоспособность на международном рынке – как в Европе, так и за её пределами. По данным ifo, тарифные планы Дональда Трампа создают дополнительную нагрузку на экспорт. В связи с этим многие компании планируют сократить производство и ещё больше сократить штат сотрудников, а то и вовсе перенести производство за границу».

Источник: www.agrarheute.com. Автор: д-р Олаф Зинке. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ