Пикоксистробин - Трехмерная модель молекулы
Пикоксистробин - Структурная формула

Список пестицидов на основе Пикоксистробин

Действующие вещества

IUPAC
метил (Е)-3-метокси-2-[2-[[6-( трифторметил)пиридин-2-ил]оксиметил]фенил]проп-2-еноат
IUPAC по англ.
methyl (E)-3-methoxy-2-[2-[[6-(trifluoromethyl)pyridin-2-yl]oxymethyl]phenyl]prop-2-enoate
Номер CAS
117428-22-5
Синонимы
Пикоксистробин
Анг.
Picoxystrobin
Эмпирическая формула
C18H16F3NO4
Препаративная форма
Способ проникновения
Действие на организмы
Цель и область применения

Физико-химические свойства

Пикоксистробин – твердое вещество от белого до светло-бежевого цвета, запаха не имеет[4]. В диапазоне pH 5–7 устойчиво к гидролизу[6].

Физические характеристики:

  • молекулярная масса – 367,3;
  • температура плавления – 75°С;
  • растворимость в очищенной воде – 3,1 мг/куб. дм (при 20 °C);
  • давление паров – 5,5•10-3 мПа (при 20°C)[6].

Действие на вредные организмы

Пикоксистробин – фунгицид защитного, ограниченно системного действия[6][4].

Механизм действия. Пикоксистробин нарушает энергетический обмен клетки, блокируя перенос электронов от цитохрома bк цитохрому с. Это приводит к остановке развития и роста грибного мицелия, затем следует гибель патогена[5].

Применение

Препараты на основе пикоксистробина применяются для борьбы с заболеваниями, вызываемыми ложномучнисторосяными и мучнисторосяными грибами[4][6].

Зарегистрированные препараты на основе пикоксистробина и ципроконазола разрешены к применению против болезней пшеницы яровой и озимой (темно-бурая пятнистость, мучнистая роса, ржавчина бурая, ржавчина желтая, септориоз, пиренофороз, фузариоз колоса), ячменя ярового и озимого (септориоз, мучнистая роса, ржавчина желтая, ржавчина карликовая, сетчатая пятнистость, темно-бурая пятнистость, ринхоспориоз) овса (красно-бурая пятнистость)[2].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека)0,04
ОДК в почве (мг/кг)0,4
ПДК в воде водоемов (мг/дм3)0,03 (орг.)
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)1,0
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)0,01
МДУ в продукции (мг/кг):
в зерне хлебных злаков0,2
в свекле сахарной0,05

Токсикологические свойства и характеристики

Теплокровные. Вещество малотоксично. Для крыс острая пероральная токсичность ЛД50 > 5000 мг/кг; острая дермальная > 2000 мг/кг[4]. Не вызывает покраснения глаз и кожных покровов кроликов. Не имеет канцерогенных, генотоксических и тератогенных свойств[6].

Классы опасности. Препараты на основе пикоксистробина относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[2].

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13[1].

История

Пикоксистробин разработан и получен в 2000 году, на коммерческом рынке препараты на основе данного действующего вещества появились в 2002 году[5].

Литературные источники:
1. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.3111-13  Скачать >>>
2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
4. Измерение концентраций Пикоксистробина в воздухе рабочей зоны и смывах с кожных покровов операторов методом капиллярной газожидкостной хроматографии. Методические указания. МУК 4.1.2707-10
5. Клишин Сергей . Аканто-Плюс – фунгицид для зерновых культур компании Дюпон. Буклет Dupont.
6. Определение остаточных количеств Пикоксистробина в воде, почве, зерне и соломе зерновых культур, зеленой массе и корнеплодах сахарной свеклы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методические указания. МУК 4.1.2779-10

Пестициды, содержащие Пикоксистробин

ПОИСК ПО ПЕСТИЦИДАМ