13 февраля в городе Новочебоксарске (Чувашская Республика) состоялось знаковое событие – 20 лет безаварийной работы завода ЭфЭмСи. На торжественный юбилей прибыли главы региональных и местных органов власти, а также ключевые лица компании
Сегодня завод является визитной карточкой региона, если речь заходит об агрохимической промышленности. А благодаря тому, что компания ЭфЭмСи постоянно инвестирует в улучшение производственных процессов, то завод вправе представлять Россию среди других европейских стран – лидеров агрохимпрома.
Кроме того, завод всегда являлся надежным и стабильным предприятием Чувашской Республики, став одним из самых исправных налогоплательщиков и предоставив рабочие места гражданам.
Предприятие постоянно принимает участие в благотворительных акциях, финансирует создание оздоровительных кабинетов в детских садах и игровые площадки в детских домах, организует для школьников экскурсии в рамках занятий по профориентации. Учащиеся видят, как должно быть организованно современное производство, участвуют в живых презентациях и приобретают опыт спасателей, а также получают представление о том, сколько труда нужно вложить, чтобы вырастить урожай, и чтобы хлеб был на столе.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин и мэр города Новочебоксарск Олег Матвеев поздравили коллектив завода с юбилеем, пожелали эффективного дальнейшего развития и вручили сотрудникам наградные дипломы и благодарственные письма.
История завода берет начало в 1998 году – с цеха фасовки, построенного компанией Дюпон, где расфасовывались импортные гербициды, привезенные из-за границы. После этого продукция реализовывалась на территории России.
Следующим этапом развития завода стало строительство корпуса формуляции и грануляции гербицидов, что полностью закрыло потребность в сырье для фасовки. Сейчас на заводе используется сырье, произведенное только на собственных мощностях.
В 2017 году завод приобрела компания ЭфЭмСи – агрохимический гигант, заинтересованный в расширении производственных площадок для выпуска современных средств защиты растений.
На данный момент завод ЭфЭмСи представляет собой предприятие, полностью интегрированное в систему управления компании, включая технологии и ноу-хау, унифицированное производственное и лабораторное оборудование. На предприятии строго соблюдаются стандарты безопасности, качества, деловой этики, принципы непрерывного совершенствования.
Отделение формуляции выпускает следующие препаративные формы: смачивающиеся порошки (СП) и водно-диспергируемые гранулы (ВДГ), подавляющая доля объемов приходится на ВДГ.
Отделение фасовки имеет в своем составе установку производства гомогенных блендов, упаковочную линию для сухих препаративных форм гербицидов и установку для розлива в бинарную упаковку.
Региональный директор по Центральной и Восточной Европе, Балканы FMC Corporation Петр Гилл рассказал, что ожидает завод в ближайшем будущем:
– Я работал в регионе Ближний Восток и Африка, в Чувашскую республику приехал впервые и чувствую себя отцом этого проекта. Я хотел бы поблагодарить вас за работу в течение прошедших 20 лет – меня она очень впечатлила! Были разные концепции развития этого завода, но сейчас завод – часть новой ЭфЭмСи.
Новый ЭфЭмСи – это пятая компания по величине на всем мировом рынке производства СЗР. Сейчас портфель продуктов намного шире и нам нужно много своих производственных мощностей, чтобы выпускать наши продукты. Это открывает перед российским заводом очень большие возможности, и мы здесь для того, чтобы начать их использовать и развивать. Проект имеет большое значение, особенно понимая геополитическую ситуацию в мире. Давайте все вместе мы сделаем нечто перспективное и новое!
20 лет безаварийной работы и ни одного несчастного случая на производстве — результат изначально правильно выбранной стратегии, когда безопасности уделяется первоочередное внимание наравне с качеством и количеством продукции.
К сожалению, далеко не все производства могут соответствовать всем этим высочайшим критериям. Достаточно вспомнить, что пресловутый День борьбы с пестицидами стали «отмечать» после аварии на одном из химических заводов Индии в 1984 году.
Зато завод ЭфЭмСи в Новочебоксарске безупречно работает уже 20 лет, не нарушив ни одной «экологической заповеди» при производстве даже самых больших объемов продукции.
Это важно, потому что правила игры на мировом агрохимическом рынке постоянно ужесточаются, а российских аграриев необходимо обеспечить высококачественными средствами защиты растений точно в срок. Вредители и болезни растений не будут дожидаться, пока фермерам подвезут средства защиты агрокультур.
Россия не может позволить себе зависеть от поставок иностранной продукции, тем более, когда страна снова вышла на первое место в мире по производству и экспорту зерна.
Журналист AGRO XXI задал несколько вопросов Павлу Зибареву, Генеральному директору ООО «ЭфЭмСи».
– Павел, что такое российские пестициды?
– Что такое российские пестициды? Если вы знаете, что такое китайские пестициды, то почувствуете разницу с пестицидами нашего производства. И она будет не в пользу китайских. Принцип управления качеством в нашей компании – залог того, что это качество будет обеспечено и в будущем. Компания ЭфЭмСи берет лучшие мировые практики и применяет их для производства российских пестицидов. Мы ожидаем регистрацию новых продуктов (гербицидов) на зерновые, подсолнечник, сахарную свеклу; инсектицидов на овощные, фунгицидов на другие культуры. Расширение регистраций уже зарегистрированных пестицидов на новые культуры или вредные объекты.
– Сегодня ряд агрохимических компаний говорят о том, что хотели бы открыть производство в России. Ваше мнение, насколько это будет массовое явление?
– Хотеть и открывать, это разные вещи. Дело в том, что завод ЭфЭмСи – это уже налаженная современная автоматизированная система, которая работает крайне эффективно. Мы планируем дальнейшую оптимизацию производственных процессов, но уровень того, что уже сделано, очень высокий. Не хуже чем, например, агрохимические производства в европейских странах. Насколько реально будет другим повторить наши достижения, покажет время.
– На сегодня достигнутые показатели упаковочного цеха при работе в одну смену, когда работают три человека, – порядка 110–120 тонн в год, как рассказал мне генеральный директор завода Сергей Скобелев. При работе в 3 смены с привлечением дополнительного персонала предприятие способно выйти на объемы 600 – 700 тонн. Много это или мало?
– Все познается в сравнении. Есть такие продукты широкого применения, как, например, глифосат. Цена одного литра глифосата не сравнится с ценой одного килограмма нашей продукции. Поэтому, когда мы говорим об объемах в тоннах, а кто-то говорит в тысячах тонн, то для нас имеет значение цена. Для продаж наших пестицидов у нас очень хорошие показатели. Но этого нам мало. Поэтому одной из ближайших задач является формирование рабочей группы по изучению возможностей, которые мы можем сделать на базе этого предприятия. Как использовать те ресурсы, что уже заложены: земля, прекрасное расположение, опыт сотрудников, бренд, качество и движение нашего государства в сторону локализации производства не только гербицидов, но средств защиты растений в целом.
– Какие еще преимущества есть у российского производства кроме отличной продукции?
– Так называемая, гибкость предприятия. Два–три года назад завод импортировал многие упаковочные материалы. Сейчас, кроме голограмм и двухлитровых пластиковых банок, мы все закупаем в России. Это позволяет нам быть более гибкими, поскольку срок поставок упаковочных материалов из-за границы более продолжительный, а здесь мы буквально за две недели заказываем и получаем. Для сравнения в Европе, чтобы заказать и получить продукцию – это минимум три месяца. У нас это вопрос недель, а не месяцев. Это очень большое и крайне важное преимущество в «горячий» сезон, так как нельзя точно спрогнозировать, сколько понадобится СЗР. Это особенности сезона. Каждый год спрос варьируется. И к этому надо быть готовыми.
– Когда можно будет увидеть российские – качественные, надежные и эффективные пестициды с логотипом Вашей компании?
– Уже в следующем сезоне мы выпустим продукты под нашими этикетками. Они уже разработаны. Этикетки – это, вообще, очень сложный вопрос. Нет этикетки – нет продукта. У нас есть целый отдел, так называемых, «регуляторов», где сотрудники работают на весь рынок СНГ – это Россия и все бывшие страны СССР. Они четко отслеживают где и когда будет зарегистрирована новая этикетка. Каждая этикетка соответствует конкретному стандарту СТО ЮНИСКАН. Эта система действует и помогает нам отслеживать путь продукции, что, когда и где было произведено.
А производить для россиян желательно в родном отечестве. Так, в прошлом году президент Владимир Путин заявил, что Россия ставит вопрос о локализации производства.
Хотите увидеть, как пожелания президента претворяются в жизнь? Посетите завод ЭфЭмСи в Новочебоксарске!
Для журналистов, приглашенных на юбилей завода, экскурсия состояла из посещения цеха формуляции, лаборатории и цеха фасовки. Отметим, что по периметру завода установлены специальные датчики, которые постоянно определяют уровень вредных веществ в воздухе. Система мониторит общий уровень загрязнения воздуха на производственной площадке, в т.ч. выбросы от соседних предприятий. Производство спроектировано таким образом, чтобы оказывать минимально возможное воздействие на окружающую среду. Производственные помещения изолированы, в цехах установлены эффективные многоступенчатые системы очистки воздуха с HEPA-фильтрацией.
Прежде чем попасть в цех, каждому полагается «боекомплект» – набор из защитного костюма, суперпрочные очки, пластиковая каска, резиновые перчатки. Безопасность соблюдается не только в отношении сотрудников, но и в отношении изготавливаемых препаратов, – никакая загрязняющая субстанция не должна попасть в продукт. К примесям лабораторные сотрудники безжалостны.
В цехе формуляции происходит приготовление препаративной формы гербицида, включая стадию гранулирования. На оборудовании во взрывозащищенном исполнении происходит размол и смешивание компонентов до гомогенного состояния. При этом особое внимание уделяется размерам частиц порошка или гранул, не допускается даже небольших отклонений от спецификации.
В мультипродуктовой лаборатории завода сотрудники – эксперты высочайшей квалификации – занимаются контролем качества на всех стадиях выпуска продукции, кроме входного контроля.
– Входным контролем качества мы не занимаемся, потому что сырье поставляется внутри компании FMC – либо с наших заводов, либо от выбранных поставщиков после прохождения однократной, но сложной процедуры с серией испытаний – Рассказывает Елена Ершова, начальник лаборатории. – Мы уже получаем сырье с сертификатами качества. Единственный входной контроль, который проводится на предприятии – это входной контроль упаковки. Тесно работаем с поставщиками, которые оперативно реагируют на наши замечания и при необходимости могут полностью заменить всю партию.
Огромную часть работы по контролю качества делают сами операторы прямо на производстве, процесс надо контролировать онлайн на соответствие техническим параметрам.
В лаборатории же проводят те анализы, которые требуют специализированного оборудования и высокой квалификации персонала.
– Тот объем аналитических исследований контроля качества, который здесь проводится, значительно превосходит требования государственных стандартов. – Говорит Сергей Скобелев, генеральный директор завода. – Контролируются все существенные для потребителя параметры. На мой взгляд, одним из самых важных и необходимых анализов является, помимо контроля на содержание действующего вещества, контроль микропримесей. У нас в организации действует очень сложная и тщательно проработанная система предотвращения загрязнения продукции, лаборатория играет здесь ключевую роль.
Фитотоксичный эффект от продукта даже с небольшим количеством примесей нежелательного компонента может отразиться на урожае очень негативно. Фактически, если примесь присутствует в препарате на уровне микрограмм, она может погубить все посевы. А наши системы, как организационные, так и технические, позволяют гарантировать идеальную, полную чистоту продукции. Есть очень хорошая приборная база: жидкостные хроматографы.
При помощи хроматографов специалисты заводской лаборатории определяют примеси на уровне 5 ppm (ppm – это 1 грамм на тонну). Для некоторых комбинаций препарата и загрязнителя определяем примеси на уровне 2 ppm, – то есть в лаборатории ведется, действительно, филигранная работа.
– Я бы сказал, что гарантированная чистота продукции на один-два порядка превосходит ближайшие результаты деятельности других организаций, – отметил Сергей Скобелев.
В заводской лаборатории эксперты также разрабатывают методики определения остаточных количеств веществ под нужды компании.
– Проводили исследования такой беды как контрафакта. – Рассказывает Елена Ершова. – Не так давно к нам лабораторию поступила загадочная баночка, на которой было написано название одного из наших продуктов. Когда мы открыли банку, то увидели, что гранулы не похожи по виду и цвету ни на один из наших продуктов. Главное, что во время проведения исследований состава мы не нашли присутствия основного компонента трибенурон-метила вообще. Ни положенных 75%, ни 1%!
– История с контрафактом стара как мир. – Говорит Сергей Скобелев. – Подделывают практически все, и я бы сказал, что за последние десятилетия контрафакт тоже научились делать очень похожим. Но, покупая контрафакт, велика опасность получить «кота в мешке». Это огромный риск. Что точно есть в контрафакте – это примеси, потому что никто не заморачивается с системой качества. Поддерживать систему качества – очень дорогое мероприятие. Только серьёзные, уважающие себя компании могут позволить себе такие расходы.
–Уже идет разработка программы, связанной и с маркировкой продукции (голограммы) и у нас есть штатная должность человека, который занимается контрафактом. – Рассказывает Павел Зибарев. – Именно в его задачи и входит выявление и сбор данных о фальсификате. Конечно, бороться с этим надо, хотя и дорого, поскольку довести дело до суда с учетом российского законодательства практически невозможно. Но мы будем выделять деньги, чтобы точечно доводить нарушителей до суда – покажем пример! Но еще не менее важно работать с потребителем, чтобы люди понимали разницу между контрафактом и легально произведенным продуктом, – и делали правильный выбор, чем обрабатывать свои поля. Если человек любит свою работу, ценит то, что он делает, то он не будет покупать контрафакт, а выберет качественный продукт от надежного производителя.
Компания ЭфЭмСи производит широкий ассортимент популярных средств защиты растений, которые нашли признание у производителей агрокультур и отлично себя зарекомендовали.
Фунгициды: Импакт® 250, Импакт® Супер, Импакт® Эксклюзив, Консул®, Зуммер®, Ровраль®.
Инсектициды: Данадим® Эксперт, Данадим® Пауер, Фуфанон®, Фуфанон® Эксперт, Вантекс®, инсектицидные протравители семян Пикус® и Семафор®, Талстар®, Крафт, Пондус®, Новактион®, Сайрен®.
Гербициды: Аккурат®, Аккурат® Экстра, Агроксон®, Кернел®, Атон®, Глифос® Премиум, Инновейт®, Тандем®, Комманд®, Фокстрот®, Фокстрот® Турбо.
– Приобретение ЭфЭмСи топовых препаратов Дюпон – инсектицидов Авант® и Кораген® и выпускаемых в Новочебоксарске гербицидов – Хармони®, Экспресс®, Калибр®, Карибу®, а также научного потенциала компании – очень хорошая сделка, – говорит Анатолий Волощенко, менеджер портфеля гербицидов ООО «ЭфЭмСи». – Например, инсектицид нового поколения Кораген® принес своему разработчику компании Дюпон в 2007 году престижную премию AgroAward. Этот препарат с высокой эффективностью против яблоневой и картофельной моли, колорадского жука, листоверток, яблонной плодожорки и калифорнийской щитовки абсолютно лоялен к полезным насекомым. Другой пример – послевсходовый гербицид широкого действия Карибу® для контроля двудольных сорняков в посевах сахарной свеклы. Он также отличается лояльностью к насекомым и безопасен для окружающей среды. Таким образом, компания вносит свой вклад в защиту экологии, выпуская современные препараты с направленным действием.
Юбилей завода, начавшийся торжественной частью с экскурсией, завершился концертной программой, в ходе которой Петр Гилл, Павел Зибарев и другие сотрудники компании побывали в роли главных гостей на импровизированном ток-шоу, приняли участие в забавных конкурсах на знание безопасности, смогли продемонстрировать свое чувство юмора и умение веселиться в кругу сослуживцев.
Петр Гилл выразил свое мнение об организации заводского юбилея, раскрыв некоторые секреты международного менеджмента.
– Для меня юбилей завода стал фантастическим мероприятием, потому что признание людей и их эффективной работы прекрасно! Сейчас многие руководители так заняты делами, что зачастую забывают признавать заслуги людей. Прошедшее мероприятие показывает, что менеджер признает заслуги сотрудников, и это очень важно. Так должно быть в глобальной компании. Международные компании, особенно американские, стараются создать для своих сотрудников наилучшие условия. ЭфЭмСи является американской глобальной компанией и, соответственно, уровень корпоративной культуры также должен быть очень высок, чтобы достойно представлять компанию по всему миру в большинстве стран.
А теперь представляем вам список награжденных сотрудников завода ЭфЭмСи.
Почетной грамотой Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской республики награждается:
Скобелев Сергей Петрович, генеральный директорБлагодарность министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской республики объявляется:
Ажигалиевой Веронике Анатольевне, главному бухгалтеру Горелову Михаилу Геннадьевичу, главному инженеру
Почетной грамотой главы города Новочебоксарска Чувашской Республики награждаются:
Благодарность главы города Новочебоксарск Чувашской Республики объявляется:
Попову Дмитрию Анатольевичу, аппаратчику Антонову Сергею Ивановичу, инженеру по автоматизированным системам управления производством Кузнецовой Наталье Ивановне, инженеру-лаборанту