1 ноября 2018 в 10:46

Российское сельхозмашиностроение между прошлым и будущим

ДЗЕН

Агротехнический форум за последние годы стал важной частью выставки «Агросалон». В нынешнем году в рамках форума состоялся обстоятельный разговор об отечественном сельхозмашиностроении. Как показали выступления на агротехническом форуме, не все широко распространенные представления о рынке соответствуют действительности.

Константин Бабкин, президент ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», выступивший в качестве основного докладчика, с гордостью поделился достижениями. Начиная с 2014 года в российском сельхозмашиностроении наблюдается серьезный рост, даже с учетом некоторого падения в первой половине текущего года. Выросли объемы производства, экспорт, а также доля отечественных сельхозмашин на внутреннем рынке.

Производство сельхозтехники в РФ в 2015-2017 годах и прогноз на 2018 год, в млрд рублей.

Экспорт российской сельхозтехники в 2015-2017 годах и прогноз на 2018, в млрд рублей.

Ведущие российские производители в среднем на 70% обновили модельный ряд выпускаемой техники. Но, как отметил г-н Бабкин, всем отечественным сельхозмашиностроителям предстоит очень большая работа по расширению ассортимента выпускаемой в России техники. В производстве комбайнов, крупных тракторов, почвообрабатывающей техники и частично машин для заготовки кормов доля отечественных производителей значительна. Но при этом, как отметил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, практически нет отечественной техники для выращивания льна, свеклы и ряда других культур. Садоводческие хозяйства России готовы и способны закупать отечественные машины и агрегаты, но их тоже нет.

Кроме расширения ассортимента российским производителям нужно наращивать «интеллектуализацию» машин и повышать уровень интегрированности выпускаемых агрегатов. Другое важное направление развития отечественного сельхозмашиностроения связано с углублением локализации, с наращиванием производства комплектующих в российских регионах. Пока по многим видам комплектующих отрасль «сидит» на импортных поставщиках. Хотя, как отметил г-н Бабкин, Минпромторг создает условия для углубления локализации, машиностроителей буквально подталкивают развивать производство комплектующих внутри России. В итоге локализация не только снизит зависимость от зарубежных поставщиков, но и сделает востребованной российскую науку, даст толчок профессиональному образованию.

Сравнительный анализ, огорчивший John Deer

Качество российской сельхозтехники ниже, чем у иностранных производителей – это утверждение в ходе Агротехнического форума не раз оспаривалось, впрочем, и подтверждалось тоже. Анатолий Шундеев, председатель СПК «Коелгинское» из Челябинской области заявил прямо: если была бы финансовая возможность, мы бы брали импортную технику. А Аркадий Свердлов, генеральный директор компании «Плодородие» (входит в состав холдинга «Акрон») посчитал затраты на покупку и эксплуатацию сельхозтехники в течение нескольких лет. И картина оказалась неожиданной.

Аркадий Свердлов:

- У нас земли в шести разных регионах, начиная от Краснодара и заканчивая Нижним Новгородом, и техника нужна разнообразная. Мы поставили задачу перед своими службами: провести сравнительный анализ импортной и отечественной техники. И что у нас получились? В течение трех лет мы сравнивали затраты по комбайнам Torum и John Deere, работающих в нашем передовом хозяйстве «Кубрис» (Краснодарский край). И вот что получилось. John Deere на полугусеничном ходу стоит дороже на 12 млн. А по затратам на ГСМ, обмолоту, потерям получили примерно одни и те же результаты, разница ±3%. По запчастям ситуация другая. Первые два года у обоих комбайнов случались мелкие поломки. С учетом цены запчастей, времени на доставку и ремонт, мы вы также вышли на одинаковые показатели. Но после двух лет эксплуатации запчасти на импортную технику стоят на порядок выше. С учетом этой колоссальной разницы, мы считаем, что наши комбайны гораздо лучше. Если кого-то интересует детали, дам контакты – приезжайте, изучайте, у меня все технари ведут журнал, где четко фиксируют все параметры импортной техники и нашей, и сравнивают их.

Кстати, я совершенно случайно встретился с вице-президентом John Deere и рассказал ему о наших сравнениях. Он очень заинтересовался. Потом представители компании даже приезжали к нам в хозяйство, посмотрели наши записи и расстроились.

А мы только в этом году приобрели россельмашевские трактора Versatile, комбайны разной модификации (Torum, Acros) почти на полмиллиарда рублей. Приобретаем также технику Кировского завода. Где-то в этом году приобрели в районе 30 тракторов. Кстати, сейчас хотим провести сравнительный анализ россельмашевского трактора и кировского. Там есть тоже очень много нюансов. Если вы меня пригласите на следующее заседание, я вам доложу результаты сравнительного анализа.

Государственные инвестиции и финансовые механизмы

О том, что сельское хозяйство финансируется в России недостаточно, говорится практически на каждой встрече аграриев. Не стал исключением и Агротехнический форум. Но в отличие от многих других профессиональных диалогов, на форуме отметили и те положительные сдвиги, которые появились в последние годы. Прежде всего, это федеральная программа 1432, обеспечивающая 25%-ю скидку на покупку сельхозтехники, постановление Минпромторга о выдаче льготных кредитов на технику по ставке 6%, реализация которого недавно началась.

Но вряд ли этого достаточно. Как отметил Евгений Корчевой, директор департамента сельхозмашиностроения Минпромторга, важно поддерживать научно-исследовательские и конструкторские работы по созданию новой техники. На конец 2018 года уже поддержано 12 проектов сельскохозяйственного машиностроения на сумму субсидий 750 млн руб. Часть этих проектов находится на этапе серийного выпуска продукции. В частности, на выставке «Агросалон» был представлен комбайн РСМ-161, созданный при поддержке Минпромторга. Объем реализации этой машины уже превысил 3 млрд рублей. Трактор 4-го класса Петербургского тракторного завода «Кировец К-4», который также получил поддержку виде субсидий, уже реализован на сумму почти в 1 млрд рублей.

В 2017 году Минпромторг одобрил восемь технологических направлений по НИОКР на сумму 430 млн рублей. Кроме этого, по программе Фонда развития промышленности можно получить займ под 1% годовых в рублях на производство компонентов для сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники.

Агротехнический форум показал, что у российского сельхозмашиностроения есть не только очевидные проблемы, но и реальные достижения, а также вполне очевидные перспективы. Чего — проблем или достижений окажется больше, во многом зависит от государственной политики в области развития сельского хозяйства.

Лариса Южанинова 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ