Трудно найти гербицид подобный глифосату. Он дешевый, высокоэффективный и, как правило, считается самым безопасным и безвредным для окружающей среды
Тем не менее, после сообщения год назад о том, что препарат вызывает рак, поставило его будущее под угрозу. В настоящее время Евросоюз постановил перерассмотреть его утверждение до 30 июня, либо окончательно запретить его продажу. Приведем краткий обзор проблемы.
Всякий кто ненавидит сорняки. Гербицид широко применяется для борьбы с сорняками вдоль железных дорог, на задних дворах, городских улицах, парках, где угодно. Многие виды земледелия зависят от глифосата и фермеры - однозначно крупнейшие потребители. ( Взлет продаж в США и Латинской Америке, после того как Monsanto и другие компании начали создавать сою и другие культуры с эффектом устойчивости к глифосату был вызван тем, что фермеры смогли уничтожать сорняки без вреда для сельхозкультур. ) Этот гербицид принес фермерам нечто большее чем прибыль. Глифосат также сдерживает эрозию почв облегчая применения технологии нулевой обработки и им также можно обрабатывать поля до посадки, вместо того, чтобы вспахивать почву вместе с сорняками.
Защитники окружающей среды долго беспокоились о воздействии различных пестицидов и гербицидов на здоровье, включая глифосат. Почвенная ассоциация Великобритании, к примеру, собиралась запретить обработку пшеничных полей до сбора урожая поскольку гербицид уничтожает зеленые колосья пшеницы, что позволяет собирать урожай раньше, но при этом в пшенице остаются остатки глифосата. Следы гербицида были обнаружены в хлебе и пиве, что вызвало тревогу среди потребителей. Если вы химическая компания, которая продает гербициды в Европу - для вас это очень плохие новости, так как Вы загрязняете продукты питания.
Потрясающая новость. Как и другие регулирующие агенства Европейская ассоциация продовольственной безопасности пересматривает пестициды и гербициды с научной точки зрения раз в десятилетие. Если по текущим признакам химикат считается безопасным, то Ассоциация позволяет странам-участница решить как именно они будут делать его доступным. Ассоциация продовольственной безопасности была в процессе пересмотра глифосата, когда Международное Агентство по изучению рака (IARC), которое собирает информацию о здоровье независимо от ВОЗ объявило глифосат «потенциально опасным канцерогеном для человека» в 2015 году. Неправительственные организации начали энергичную кампанию по предотвращению перерегистрации глифосата. В то время как химические компании отстаивали собственные показатели безопасности, указывая на то, что все регулирующие агенства дают гербициду «зеленый свет».
На все эти вопросы есть один ответ. Международное агентство по изучению рака оценивает опасность химиката. Причина в том, что они задают разные вопросы. Международное агенство по изучению рака оценивает опасность химиката только в том случае, если он может вызвать рак. Они не оценивают это с вероятностной точки зрения и с точки зрения того количества людей с которыми это случилось. Регулирующие агенства, такие как Европейская ассоциация продовольственной безопасности, оценивает риск угрозы, в зависимости от токсичности и того, каким образом ядохимикаты попадают в организм человека. Выяснив сколько глифосата обычно поглощают люди, EPA и другие регулирующие агенства заключили, что глифосат, по всей видимости не является причиной рака. IARC приводит «ограниченные доказательства» риска для работников ферм, но регулирующие агентства не согласны с тем, что глифосат несет для них повышенный риск рака.
Да. Многие европейцы беспокоятся также о его влиянии на окружающую среду. И глифосат олицетворяет индустриальное сельское хозяйство и корпоративный контроль пищи и фермеров. Для тех европейцев, которые ценят органическое сельское хозяйство ( где глифосат и синтетические удобрения не применяются) скорее поддержат запрет, независимо от того вызывает он рак или нет. Но единственный законный способ остановить «прижать» производителей глифосата - это доказанный риск для здоровья человека.
Пока ситуация зашла в тупик. Решение находится в руках Постоянного комитета по растениям животным питанию и кормам ( PAFF), который сформирован из представительств 28 стран Евросоюза. Но организации не удалось собрать необходимое большинство на нескольких последних встречах.
Представители индустрии предупреждают о тяжелых последствиях, таких как повышение цен на продовольствие, падение экспорта и сокращение урожая масличных на 5 % и сахарной свеклы на 40 %. Защитники окружающей среды предлагают использовать другие меры для уничтожения сорняков, включая косьбу, вспашку и чередование культур. Другие гербициды будут доступны, но они не так эффективны. Без глифосата борьба с сорняками более дорогой и сложной.