Компания Клеффманн Групп провела ежегодное исследование технологий возделывания овощей открытого грунта, выращиваемых коммерческими хозяйствами. Исследование прошло в 51 регионе РФ. Результаты показали основные тенденции в применяемых средствах химической защиты растений, применяемых на овощах.
В структуре посевных площадей овощей открытого грунта Поволжье остается лидирующим регионом, в основном возделывание сосредоточено в Волгоградской и Астраханской областях. Доля площадей в Поволжье составляет 37%. Далее следует Северный Кавказ (Ростовская область, Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край) с долей 19%. Остальные 44% площадей занимают прочие регионы. Более подробно распределение посевных площадей под овощами открытого грунта представлены на графике 1.
График 1. Распределение площадей по регионам, в %
Если рассматривать распределение площадей в РФ под овощами по культурам, то 26% занимает репчатый лук, капуста и морковь занимают примерно одинаковые площади по 21%, далее по доле занимаемых площадей следуют томаты и свекла столовая (16% и 15%) и огурцы занимают всего 2%. Такое распределение между культурами сохраняется последние три года (График 2).
График 2. Распределение площадей по культурам, в %
Для защиты овощей применяются инсектицидные, гербицидные и фунгицидные обработки. Обработки фунгицидами являются самой дорогостоящей мерой защиты. В среднем агрономы тратят около 10 тысяч рублей на га. Инсектицидные и гербицидные обработки обходятся на 30% дешевле. В итоге для защиты одного гектара овощей открытого грунта агрономы тратили в 2019 году 16,5 тысяч рублей. Самой обрабатываемой культурой из овощей открытого грунта является репчатый лук. В структуре площадей многократной обработки на лук приходится 48% (График 3).
График 3. Распределение площадей многократной обработки, в %.
Обработки химическими средствами защиты растений овощей открытого грунта характеризуются высокой интенсивностью. Из всех культур самый большой объем СЗР используется на луке. В среднем количество всех примененных продуктов на единицу площади составило в 2019 году 8,4 (SDA/NET).
Людмила Герасимова, старший менеджер AMIS в Росии и Белоруссии, компания Клеффманн Групп