1 мая 2013 в 07:00

Как правильно защищать и удобрять посевы

ДЗЕН

Рекомендации белорусских ученых

Без применения удобрений и пестицидов любая урожайность резко упадет на 60-80%, сообщается в исследовании Европейской организации по безопасности продуктов. Как правильно удобрять весенние посевы на дачных участках, чтобы получить высокий урожай, но в то же время не навредить ни себе, ни растениям, ни почвам, корреспонденту www.interfax.by рассказала Ольга Клочкова, научный сотрудник государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр гигиены».

Что и чем удобрять весной?

В весенний период, май-начало июня, ранние посадки лучше всего удобрять тремя основными веществами: азотом, фосфором и калием.

Азот отвечает за рост, развитие и питание растений, способствует появлению большего количества зеленой массы и быстро вымывается из почвы. К азотным удобрениям относится аммиачная и кальциевая селитра, сернокислый аммоний, мочевина.

Фосфор, который входит в состав растительных белков, стимулирует рост корней, ветвей, образование цветочных почек, а также регулирует водный баланс в клетках растений. Фосфорные удобрения – это различные суперфосфаты.

Калий отвечает за качество урожая, участвует в углеводно-белковом обмене, способствует созреванию плодов и побегов, существенно повышает устойчивость растений к болезням и вредителям. К калийным удобрениям относятся зола, калийная соль, хлористый и сернокислый калий.

Помидоры  

Помидоры подкормку любят и лучше всего реагируют на фосфорно-калийные  удобрения, которые повышают и качество плодов (невысокое содержание нитратов), и регулируют их одновременное созревание. Подкармливать грунтовые и тепличные томаты можно и азотными удобрениями, но тут есть свои нюансы. С одной стороны, селитра, например, способствует увеличению массы плодов, а с другой, затягивает их созревание.

Капуста 

Здесь все зависит от сорта и разновидности. Цветная капуста, брокколи и поздняя белокочанная предпочитают фосфаты, а калийные удобрения эффективнее использовать при выращивании среднепоздних кочанных сортов. 

Зелень 

Укроп, петрушку, базилик, шпинат и другие зеленые культуры лучше всего обогащать азотными удобрениями, которые следует примешивать к поливной воде и использовать в ранний, весенний период роста.

Огурцы

Для хорошего урожая гряды с огурцами следует подкармливать дважды в сезон, лучше азотными и калийными удобрениями. Первый раз – через неделю-две после появления всходов, повторно – с началом созревания плодов.

Бобовые и лук

Фасоль, горох, спаржа относятся к неприхотливым культурам – и особенный уход с постоянными подкормками им не нужен, это же относится и к луку. Если же вы видите, что на ваших грядках бобовые и лук растут совсем слабо, их можно удобрить суперфосфатами. Но не стоит последний подкармливать азотом, он может затянуть созревание луковиц.

Правила работы с удобрениями и пестицидами

Несмотря на то, что у пестицидов и удобрений функции разнятся, правила их безопасного использования аналогичны:

первое и самое важно – никогда не пренебрегайте рекомендациями по использованию и дозировкам, указанным в инструкциях и на упаковках, т.к. этим вы можете нанести непоправимый вред и себе, и окружающей среде; огородные работы с применением пестицидов и удобрений рекомендуется проводить в ранние утренние часы – до 10 утра, а также в вечерние – после 18; работать с химическими веществами необходимо обязательно в безветренную погоду и с использованием средств индивидуальной защиты кожных покровов и органов дыхания: опасные для человека соединения могут попасть в организм не только через случайное проглатывание, но также сквозь незащищенную кожу и слизистые оболочки глаз, через дыхательные пути и даже через плаценту проникнуть к плоду; ни в коем случае не допускается привлечение к работам, связанным с пестицидами и удобрениями, детей и беременных женщин; объем приготовляемых рабочих растворов должен соответствовать предполагаемому объему работ с целью исключения возможных остатков неиспользованных растворов; во время обработки нельзя принимать пищу, пить, курить; после окончания работ и снятия рабочей одежды необходимо вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, по возможности принять душ.

Запрещается:

применять пестициды и удобрения не по назначению; готовить рабочие растворы пестицидов и удобрений в посуде, используемой для приема пищи; собирать обработанные пестицидами и подкормленные удобрениями овощи, фрукты и зелень раньше сроков, указанных в рекомендации по применению; хранить пестициды и удобрения, а также их остатки в местах, доступных для детей и животных, в доме, на кухне; хранить пестициды и удобрения вместе с пищевыми продуктами и питьевой водой, в пустой таре из-под пищевых продуктов и лекарств; использовать емкости из-под пестицидов для хранения напитков или пищи.

Нарушение вышеперечисленных рекомендаций и запретов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как общие и хронические отравления, аллергические реакции, головные боли и общее плохое самочувствие, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, а также к потере трудоспособности и даже летальному исходу.

Наталья Назаренко

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ