15 ноября 2018 в 18:00

К 2019 году в Бразилии останутся только 5 крупных пестицидных корпораций – кто они?

ДЗЕН

Топ-20 бразильских агрохимических компаний в 2017 году и мнение по прогнозу рынка на следующий год

Согласно данным Национальной ассоциации защиты растений (Sindiveg), продажи агрохимикатов в Бразилии достигли в 2017 году общего оборота в размере 8,9 млрд долларов США, что меньше на 7% по сравнению с 2016 годом.

Это четвертое падение доходности подряд в секторе агрохимикатов в Бразилии с 2014 года, когда компании показали совокупную прибыль в размере 12,3 млрд долларов. С тех пор доходы агрохимической промышленности сократились до 9,6 млрд долларов в 2015 году и 9,5 млрд долларов в 2016 году.

Как и в 2015 году, факторами, способствовавшими снижению стоимости продаж, были сильная девальвация реала против американского доллара и все более широкое использование незаконных пестицидных продуктов, будь то украденные пестициды или фальсификат.

Наибольший объем продаж в 2017 году показал сегмент гербицидов: 3,1 млрд долларов США, или 35% от общего объема. Продажи фунгицидов составили 2,4 млрд долларов, или 28% от общего объема. Продажи инсектицидов составили 2,37 млрд долларов -  27% от объема продаж в отрасли.

Более половины доходов агрохимической отрасли в Бразилии приходилось на продажи СЗР для производства соевых бобов - 52% от общего объема, или 4,6 млрд. Долл. США –(в предыдущем году пестицидов для сои продано на 5,3 млрд долларов. На втором месте – СЗР для сахарного тростника, продажи составили 12% от общих продаже в секторе или 1,04 млрд долларов США. Далее идет кукуруза (10%), с 945,6 млн долларов США; хлопчатник (7%), 599,1 млн долларов; и кофе (3%), с 246,5 млн долларов.

Основным потребителем пестицидов был штат Мату-Гросу, который купил 21% всех пестицидов, проданных в Бразилии, на сумму 1,8 млрд долларов США. Сан-Паулу был вторым по величине покупателем агрохимикатов, который отвечает за 15% продаж сектора  - 1,3 млрд долларов. На третьем месте - Риу-Гранди-ду-Сул, 15% продаж в этом штате эквивалентно 1,08 млрд долларов США.

Статистика продаж агрохимических компаний показывает, что первые десять мест сосредоточены на продажах на сумму 7,167 млн долларов – это означает, что они занимают не менее 80,52% от общего бразильского рынка. Рейтинг показывает небольшое снижение примерно на три процентных пункта по сравнению с 2016 годом, когда на 10 крупнейших компаний приходилось 83,20% рынка.

«Когда на рынке доминируют несколько конкурентов, мы называем это феноменом олигополии. И когда эта олигополия становится сильнее, она оставляет еще меньше пространства для других конкурентов, именно это происходит с бразильским агрохимический рынок, кстати, один из крупнейших в мир», - говорит Тулио Тейшейра де Оливейра, исполнительный директор Aenda, Национальной ассоциации сельскохозяйственных СЗР.

В прошлом году лидерство Syngenta по продажам агрохимикатов в Бразилии сохранилось, несмотря на снижение продаж в 230 миллионов долларов США в прошлом году по сравнению с 2016 годом.

В рейтинг входит крупнейшая компания Bayer, которая показала наибольшее падение продаж – выручка в 2017 году сократилась на 699 миллионов долларов США по сравнению с 2016 годом. Это был переходный год между объявлением о намерениях покупки Monsanto и процессами слияния бизнеса. Чтобы оправдать снижение продаж, компания объяснила, что, без учета производительности на бразильском рынке, скорректированные продажи Bayer в 2017 году вырасли на 3% по всему миру.

Третье место занимает BASF – компания не только восстановила, но и увеличила свою доходность по сравнению с 2016 годом. В Бразилии BASF продал СЗР на 86 млн долларов больше по сравнению с 2016 годом.

На пятом и шестом местах находятся компании, которые пережили год слияния бизнеса: Dow присоединился к DuPont после утверждения сделки бразильским антимонопольным органом в 2017 году. Обе компании имели снижение доходов, поскольку каналы сбыта продолжали иметь высокие запасы. По данным DowDuPont, эти проблемы были частично компенсированы запуском новых продуктов, включая фунгицид Vessarya и гибрид кукурузы Leptra.

Nufarm, UPL, Adama и Monsanto входят в ТОП-10 крупнейших агрохимических компаний Бразилии. Среди них единственный, кто зарегистрировал снижение продаж, был Monsanto, который уже ожидал приобретения Bayer.

Nufarm объявила в 2017 году, что будет делать ставку на Бразилию. «В Бразилии мы видим возможности, особенно в отношении кукурузы и соевых бобов, но мы также много работали над защитой пастбищ», - сказал Грег Хант, генеральный директор Nufarm, во время посещения бразильской штаб-квартиры.

Аналогичная стратегия была объявлена UPL (Индия), которая сконцентрировала инвестиции в бразильскую дочернюю компанию и объявила о нескольких запусках конкретных продуктов для обработки семян в стране.

Тулио Оливейра из Aenda прогнозирует дальнейшую концентрацию рынка в руках крупных корпораций. Он считает, что рынке агрохимикатов в Бразилии будет только пять крупных компаний, владеющих более 70% рынка: «Было слияние между Dow и DuPont, и теперь Bayer купил Monsanto. Syngenta и Adama, хотя и с отдельными структурами, представляют только одну - ChemChina. Чуть раньше FMC приобрел Cheminova и недавно – определенную долю в бизнесе Dow-DuPont. Поэтому компаниями, владеющими 70% бразильского рынка фитосанитарных продуктов, будут только Bayer, Syngenta / Adama, Corteva (Dow / DuPont), BASF и FMC).

(Источник: news.agropages.com. Автор: Леонардо Готтс).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ