1 ноября 2018 в 10:48

ГМ-культуры не отменяют применение пестицидов

ДЗЕН

Споры вокруг принятия или непринятия ГМ-культур постепенно сменились обсуждением результатов их возделывания в реальных условиях. Эти результаты заметно снизили первоначальный оптимизм у сторонников генно-модифицированных семян. Как оказалось, при выращивании ГМ-семен также могут потребоваться пестициды. К такому выводу пришли эксперты, детально изучившие опыт выращивания баклажанов в Бангладеш.

Пока индийские фермеры изучают возможность выращивания ГМ-баклажанов и присматриваются к опыту Бангладеш, фермеры из соседней страны говорят не об «успешном опыте», а скорее о проблеме «урожайного кризиса». Бабул Хуссейн, фермер из провинции Пабна Республики Бангладеш рассказывает:

- Я общался с консультантами и экспертами по агробизнесу, и они мне сказали, что если я буду выращивать ГМ-семена, то получу большой урожай баклажанов, который будет избавлен от вредных насекомых. Но всё оказалось наоборот. Было МНОГО насекомых и МАЛО урожая. Я делал всё, что мне советовали консультанты и эксперты: орошение, удобрения, потом даже пестициды применял. Но всё было бесполезно.

UBINIG, местная неправительственная организация, изучила фермерскую практику выращивания баклажана в Бангладеше и обнаружила: фермеры, однажды выращивавшие ГМ-баклажаны, не ходят больше их выращивать. Отчёт «Опыт выращивания баклажанов» показал, что в Республике Бангладеш невозможно получить хороший урожай трансгенной культуры без применения пестицидов, и, следовательно, невозможно получить прибыль. Исследователи опросили хозяйства в девятнадцати районах, где выращивались ГМ-баклажаны и сто десять фермеров. Типичное мнение высказал фермер Абу Хаят из села Дхануя (Dhanua) в Нарсингди: урожая нормального не было, как такового. Я понёс огромные потери.

Как все началось

28 октября 2013 года Национальный комитет Республики Бангладеш по биологической безопасности (NBC) одобрил выращивание четырёх особых сортов баклажан. Эти особые семена были разработаны компанией «Monsanto» и созданы «Maharashtra Hybrid Seed Company» (Mahyco) по соглашению с Бангладешским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. В местные сорта баклажанов был встроен ген cry1Ac, полученный из почвенных бактерии Bacillus Thuringiensis (Bt) при помощи агробактериального переноса генов. Кроме того, в эти сорта баклажана был вставлен ген NPTII, действующий как генетический маркёр устойчивости к антибиотикам. Эти генетические манипуляции, осуществлённые за счёт почвенных бактерий, сделали баклажаны инсектицидными. Когда личинки начинали поедать побеги и плоды ГМ-баклажанов, они поглощали вместе с ними токсин Bt. Затем этот Bt-белок активировался кишечной протеазой личинок, в конечном счете, разрушая их пищеварительный процесс и парализуя всю систему.

Бангладеш тестировала новые ГМ-сорта, поскольку Индия ввела мораторий на неопределенный срок для выращивания семян, разработанных Mahyco, в начале 2010 года. Правительство Бангладеш распределило семена трансгенной культуры в четырех агроклиматических зонах в январе 2013 года. В соответствии с достигнутыми договоренностями, фермеры и эксперты должны были информировать обо всех этапах выращивания культуры сотрудников Министерства безопасности окружающей среды. При этом, контроль за выращиванием ГМ-баклажан должен был быть постоянным, а при выявлении негативного влияния на окружающую среду, должны были незамедлительно приниматься все необходимые меры. На практике никаких тщательных проверок не проводилось. Другим условием выращивания ГМ-баклажан было обязательное маркирование урожая до его продажи на рынке. Фактически продажа первого урожая осуществлялась без соответствующей маркировки.

Будущее выращивания ГМ-культур

Двадцать процентов фермеров, выращивавших ГМ-баклажаны говорят, что если они и будут продолжать работать с такими семенами, то только при условии, что Бангладешский институт сельскохозяйственных исследований и Департамент сельского хозяйства (DAE) предоставят всю обещанную ими поддержку. В докладе, подготовленном по итогам двухлетнего выращивания ГМ-баклажан, говорится, что 74% фермеров понесли убытки. Так фермер Абул Башар из района Джесор, заявил, что потратил около 21613 рупий на выращивание баклажана на 9583 футах (примерно 0,3 га) своей земли. При этом фермер смог продать свою продукцию (чуть больше тонны) за 10374 рупий. Другие фермеры отмечали, что чиновники, курировавшие проект, делали все возможное, чтобы представить выращивание ГМ-баклажанов как успешное. Но результаты, основанные на ложных предположениях или некорректной информации, не принесут пользы никому: «Мы устали слушать одни и те ложные утверждения и тривиальную пропаганду потенциального успеха. Очень жаль, что те, кто продвигают ГМ-баклажаны, откровенно лгут нам. На практике оказалось, что выращиваемые ГМ-баклажаны было сильно поражены белокрылкой и тлей. И для спасения урожая пришлось применять инсектициды в больших количествах».

Эксперты, следящие за выращиванием ГМ-баклажан, задаются вопросом: что дальше, наступит ли очередь Индии? Пока комитет по оценке разработок генной инженерии (GEAC) на своем последнем заседании 20 октября текущего года обратился с просьбой к Индийскому научному институту в Бангалоре и Индийскому совету сельскохозяйственных исследований (ICAR) с просьбой собрать и проанализировать всю необходимую информацию и данные об экономических последствиях выращивания ГМ-баклажан в Бангладеш. GEAC сделал этот шаг после того, как Mahyco, разработчик трансгенного баклажана, попросил разрешения на выращивание ГМ-баклажан в Индии. Эксперты говорят, что Индия скорее всего будет ждать убедительных доказательств безопасности и экономической эффективности выращивания ГМ-культур и не будет торопиться с отменой введенного моратория.

Перевод Кирилла Богданова 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ