Российская федеральная антимонопольная служба сделала Bayer предложение, от которого немецкая компания не смогла отказаться
Весь рынок агрохимии — от гигантских корпораций до небольших компаний — с волнением наблюдает за мега-сделкой века: немецкий агрохимический концерн Bayer покупает американскую крупнейшую компанию Monsanto за 66 млрд американских долларов. Если слияние состоится, глобальный рынок получит самого весомого производителя гербицидов и семян генетически модифицированных растений.
Слияние уже одобрено большинством антимонопольных служб разных стран, рассказал старший вице-президент Bayer Хартмут ван Ленгерих на брифинге с руководителем ФАС Игорем Артемьевым. По словам Хартмута ван Ленгериха из 30 юрисдикций слияние одобрили две трети, в том числе Россия, Китай и Бразилия. В США процедуры одобрения сделки пока продолжаются, но есть предположения о положительном ответе.
Bayer ожидает окончательного закрытия сделки во втором квартале текущего года.
«Мы хотели бы сказать слова благодарности компаниям Bayer и компании Monsanto, потому что эта сделка была очень сложна для нас. И, в каком-то смысле для антимонопольного органа носит исторический характер. В нашем предписании, в нашем решении мы договорились с двумя сливающимися компаниями о том, что будут переданы современные технологии, которыми эти компании занимались многие десятилетия», - сказал Игорь Артемьев.
Федеральная антимонопольная служба РФ согласилась одобрить приобретение Bayer Monsanto при условии подписания определенного соглашения сроком действия на 5 лет, согласно которому Bayer передает России некоторые цифровые приложения для агросектора и технологии селекции семян, сказал Игорь Артемьев. Это касается ряда молекулярных средств селекции сои, рапса, кукурузы и пшеницы. Также Россия получит от Bayer коллекции генетического материала указанных зерновых и масличных культур плюс гермоплазы овощных культур, таких как капуста, огурцы и томаты.
Для координации передачи технологий на базе Высшей школы экономики в Сколково будет создан специализированный центр технологического трансфера (ЦТТ) биотехнологий растений при участии экспертов Bayer. Присутствовавший на пресс-конференции Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ, Сколково, отметил, что в Центре около тысячи российских специалистов по биотехнологиям смогут пройти повышение квалификации.
Мера, предприятая ФАС, поможет уменьшить зависимость России от импортного посевного материала и улучшить селекционную работу на основе полученных технологий, так как каждая из двух объединяющихся компаний имеет передовые позиции в селекции. Тем самым, Россия в довольно короткие сроки может совершить настоящий прорыв в области селекции и импортозамещения, обеспечив российских аграриев новыми, собственными сортами и гибридами с улучшенными характеристиками.
Еще одним преимуществом является то, что коллекции генетического материала от Bayer предоставляются вместе с протоколами их использования и схемами селекции, что значительно облегчит и ускорит работу ученых.
В рамках соглашения ФАС, Bayer передает России уникальные базы данных, касающиеся внедрения технологий цифрового земледелия, в том числе на российских территориях. На основе цифровых приложений, разработанных Monsanto, российские разработчики создадут и коммерциализируют собственные продукты для развития высокоточного земледелия.
Отметим, что Bayer передает России не ультрановые готовые разработки, а основу для научной работы российских ученых. Но и это — большое подспорье для отечественной сферы селекции и семноводства, которая, как известно, долгое время находилась в стагнации.
Возможно, что создание нового Центра трансфера биотехнологий при ВШЭ и получение современных инструментов для АПК существенно оживит ситуацию. Причем, в выигрыше остаются все. Россия получает наукоемкие агротехнологии, а Bayer — одобрение своей мега-сделки и положительный имидж на российском рынке растениеводства и агрохимии.
«Мы побуждаем компанию Bayer выращивать и поощрять создание конкурентов самой себе на российском рынке, поддерживая российские компании. Наши требования основаны на нормах российского законодательства, - прокомментировал заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. - Мы старались сделать так, чтобы наши требования к компании Bayer были соразмерны, исполнимы и верифицируемы. И с нашей точки зрения нам это удалось. В течение действия предписания Федеральной антимонопольной службы мы будем осуществлять постоянный контроль и мониторинг исполнения этого предписания».
Как сообщил Игорь Артемьев, ФАС собирается потребовать от главных конкурентов Bayer (на сегодня ими считаются: швейцарская компания Syngenta, приобретенная в прошлом году китайской госкомпанией ChemChina и американская компания DuPont, приобретенная в 2015 году Dow Chemical) осуществлять свою деятельность на территории РФ по тому же принципу, что и Bayer.
Им придется «подарить» России некоторые технологии, тем более, что Syngenta, например, проводит политику локализации производства на территории РФ и намерена к 2021 году довести долю локализованного российского производства СЗР до 80%. Поэтому все должны работать в равных условиях, и за этим ФАС будет следить очень строго.
(Фото: официальный сайт ФАС).