Три шага к биобезопасности картофельного хозяйства
Наблюдательность производителей — это первая линия защиты против вредителей и болезней, которые могут нанести серьезный удар по урожаю картофеля, утверждает фитопатолог Министерства по сельскому хозяйству, питанию и сельскохозяйственному развитию провинции Манитоба (Канада) Викрам Бишт (Vikram Bisht).
«Мониторинг — это ключевой аспект предупреждения любых заболеваний растений. Сбор и запись информации о наличии или отсутствии возбудителей болезней на полях играет критическую роль в предотвращении заражения, — объясняет он. — Раннее обнаружение болезней и патогенов на растениях крайне важно».
По данным г-на Бишта, производству картофеля в Манитобе угрожают такие опасные патогены, как рак картофеля, бурая гниль, бактериальная кольцевая гниль, цистообразующая нематода, фитофтороз, вирусы некроза клубней и сорняки.
В России к наиболее опасным патогенам картофеля относят возбудителя фитофтороза Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, а также вирусы, из которых повсеместно распространен Y вирус. Только от фитофтороза потери урожая восприимчивых сортов в годы эпифитотий могут достигать 50—70%. Среди бактериальных болезней опасность представляют кольцевая гниль и черная ножка.
Возбудители рака картофеля (Synchytrium endobioticum (Schilb.) Percival), бурой гнили, а также золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens.) относятся к карантинным объектам на территории РФ. Эти почвообитающие патогены даже в отсутствие растения-хозяина не утрачивают инфекционности несколько десятилетий. Выращивание картофеля на инфицированном участке приводит к потерям 50—70% урожая вплоть до полной гибели культуры.
Г-н Бишт называет главными источниками потенциальных фитосанитарных угроз для картофельного хозяйства почву и семенной материал. Чтобы избавиться от этих угроз, в начале каждого сезона и при приобретении семенного картофеля он советует предпринимать несколько важных шагов.
В частности, он рекомендует очищать и дезинфицировать все оборудование и склады перед началом каждой посевной кампании. Для уборки помещений следует пользоваться промывным или продувочным аппаратом, для дезинфекции — 1—2%-ным раствором хлорной извести, а для чистки оборудования, которое работает в поле, — скребком и молотком.
Кроме того, нужно чистить все новые машины и агрегаты, прежде чем они будут допущены на поля, причем неважно, приобретались ли они новыми или подержанными. Стоит убедиться, что все оборудование очищено от остатков почвы и продезинфицировано.
При получении семенных клубней необходимо убедиться, что они здоровые и сертифицированные. Лезвия картофельных сепараторов должны быть продезинфицированы. Особую осторожность следует соблюдать, если хозяйство делится сепараторами с другими производителями картофеля или выполняет работы на заказ. «В этом случае нужно обязательно узнать происхождение семенного материала и убедиться, что он не контактировал с источниками болезней картофеля или других культур», — уточняет г-н Бишт.
В Канаде в помощь производителям картофеля разработаны национальные сельскохозяйственные стандарты биобезопасности, а также подробное руководство для производителей, где есть чек-лист для оперативного контроля, а также советы по разработке плана биозащиты хозяйства. Эти стандарты и руководство были созданы в результате совместной работы Канадского агентства по контролю за качеством пищевых продуктов, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады, Канадского совета по производству картофеля, Канадского совета по садоводству и провинциального Департамента по сельскому хозяйству.
Олег Крафт