В последние годы загрязнение воздуха серой значительно сократилось, настолько, что некоторые пахотные земли в настоящее время нуждаются в удобрениях с серой для определенных культур с высоким требованием к этому веществу
«Сера (S) является одним из четырех основных питательных микроэлементов, необходимых как растениям, так и животным. Кальций (Ca) и магний (Mg) могут быть добавлены в этот список, но по неизвестным причинам для серы отводится скромная роль в растениеводстве в Северной Америке. – Пишет канадской агроном-фитопатолог Юэн Эванс в своей статье на портале www.grainews.ca.
- Когда я впервые занялся сельским хозяйством в 1950-х годах, в удобрениях царствовал азот (N), за ним следовал фосфат (P), а потом калий (K). Кальций и, в меньшей степени, магний в моей части мира были очень важны, так как большинство наших почв кислые (с pH 5 или менее) и нуждаются в карбонатах кальция и магния для повышения pH почвы до продуктивного pH 6 или выше.
Как молодой садовник и фермер, я мог купить фосфат аммония или сульфат аммония в сочетании, возможно, с обычными фосфатными удобрениями.
Когда я занимался научными и исследовательскими проектами, то часто внимательно читал этикетки с конкретными «законченными» удобрениями. По неизвестным причинам эти ярлыки будут перечислять все макроэлементы, кроме серы. Например, недавно я прочитал этикетку крупного бренда удобрений для сада и теплиц. Азот указан в качестве необходимого вещества для белков и ДНК, фосфат указан в качестве необходимого для энергии, калий указан, но без объяснений, а также перечислены все микроэлементы: бор, молибден, медь, цинк, марганец и железо. Почему не упоминается сера?
Две аминокислоты, которые содержат серу, - это метионин и цистин из 20 распространенных аминокислот, участвующих в образовании белка. Нет серы, нет конкретных необходимых белков. Рост прекращается при отсутствии серы.
В большинстве моих полевых работ и садоводческих работ я использовал фосфат аммония или сульфат аммония, купленный в 25-килограммовых полиэтиленовых пакетах. На этикетках мешков в простых числах фосфат аммония был указан как 16: 20: 0 (N, P, K), а сульфат аммония как 22: 0: 0 без упоминания какой-либо серы. В последние несколько лет, наконец, в этих мешках для удобрений теперь есть необходимое питательное вещество S - фосфат аммония указан как 16: 20: 0: 15, а сульфат аммония - как 22: 0: 0: 24. Наконец-то получено признание того, что эти питательные вещества для растений содержат серу, абсолютно необходимый макроэлемент.
Дефицит серы – серьезная проблема, с которой раньше многие аграрии, возможно, не сталкивались.
В случае Канады, когда я учился на факультете в университете Гвельфа, сера была не столько питательным веществом для растений, сколько загрязнителем для растений, воды и воздуха. Загрязненный промышленный воздух на большей части Онтарио в 1970-х годах давал от 7 до 45 кг серы на акр пахотных земель в провинции.
Тоже самое было на большей части восточной части Канады и большей части восточной части Соединенных Штатов. Эта воздушная сера, главным образом в форме диоксида серы, возникла в результате сжигания угля, нефти и газа, а также по причине транспортных средств, приводимых в движение бензином, и, перемещаясь ветром, становилась подкормкой полей. В рекомендациях по питательным веществам сельскохозяйственных культур для восточных земель сера редко упоминалась, поскольку она в изобилии присутствовала и постоянно откладывалась в почвах пахотных земель. (Примечание. Некоторые из этих воздушных соединений серы также происходят из-за вулканической активности, болот и разлагающегося органического вещества).
В последнее время загрязнение серой значительно сократилось - настолько, что некоторые пахотные земли в восточной части Северной Америки теперь нуждаются в сере для конкретных культур с высоким требованием, таких как канола (рапс).
Как-то меня попросили найти болезнь рапса, из-за которой стручки канолы получались мелкими и пустыми. В итоге, я нашел дефицит серы, что неприемлемо для рапса. Если фермер в течение нескольких лет применяет только мочевину или аммиак в качестве источника N, то запасы серы во многих почвенных профилях быстро истощаются.
Когда сера добавляется в пахотные земли, это, конечно, подкисляющий агент, но часто возникают споры относительно источника серы.
Если удобрение находится в форме сульфата аммония, сера легко доступна для сельскохозяйственных культур. Если источник находится в форме сульфата кальция (гипса), сера медленно доступна, но в форме элементарной серы (питательной серы), потребуется подождать немного времени, чтобы вещество стало доступным для растений.
Вывод. Если в вашем пахотном поле критический дефицит серы, используйте аммонийную форму. Если вы хороший управляющий и почва у вас здорова, то используйте более дешевую элементарную форму - процесс естественного окисления почвенными бактериями серы полностью удовлетворить потребности культуры в питательном веществе.
(Источник: www.grainews.ca. Автор: Юэн Эванс).