18 февраля 2016 в 07:45

Американские студенты выступили против испытаний ГМ-бананов с участием человека

ДЗЕН

В скандале замешан университет, спонсируемый Биллом Гейтсом

В Эймсе и Сиэтле одновременно прошли протесты против исследования ГМ-банана в Университете штата Айова, финансируемого основателем Microsoft Биллом Гейтсом.

Аспиранты Университета штата Айова (УША) 15 февраля поставили 57 309 подписей под петицией Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни УША, в то время как члены Альянса за «зелёную революцию» в Африке (Alliance for a Green Revolution in Africa — AGRA) УША доставили точно такое же ходатайство в штаб-квартиру Фонда Билла и Мелинды Гейтс в Сиэтле. В петиции сообщается о просьбе к университету и Фонду Гейтса прекратить поддержку исследования трансгенного банана, в том числе испытания с кормлением человека и изменить траекторию и практику проведения в государственных университетах этого исследования. Подписи собрали в рамках партнёрства между аспирантами и студентами Университета штата Айова, AGRA и активистами CREDO Action.

С целью сокращения дефицита витамина А в Уганде и других частях мира, ГМ-бананы были обогащены бета-каротином. В этом исследовании изучается, в какой степени в организме банановые бета-каротины преобразуются в витамин А и поглощаются человеческим организмом.

Действия CREDO являются продолжением петиции, запущенной в 2015 году студентами и аспирантами УША, которые в партнёрстве с AGRA собрали 1 тыс. подписей и доставили их в декабре в Фонд Гейтса. Эта петиция была ответной реакцией на сообщения, поступившие по электронной почте студентам УША в апреле 2014 года, тогда приглашались молодые женщины в возрасте 18-40 лет, чтобы поесть ГМ-бананы за 900 долларов.

Это исследование является одним из первых испытаний, когда человек будет употреблять ГМ-продукт, причём до этого не было проведено никакого предварительного испытания этого продукта на животных. Таким образом, студентов УША просят быть первыми в тестировании этого продукта на безопасность. Исследование не проводится в прозрачном ракурсе и заинтересованные члены сообщества УША не смогли получить ответы о самом исследовании, рисках, характере информированного согласия на данное исследование.

Это движение не ограничивается студентами и активистами. Доктор Дэвид Шуберт, молекулярный биолог Института биологических исследований Солка, сообщил: «Бета-каротин химически связан с соединениями, которые, как известно, вызывают врождённые дефекты и другие проблемы у людей при чрезвычайно малых дозах. Нет необходимости в тестировании банана или любого другого ГМО на безопасность путём кормления людей, особенно женщин, это нельзя позволять. Это неэтично и аморально, потому что существует несколько природных разновидностей банана, которые безопасны и содержат более высокие уровни бета-каротина, чем ГМ-сорта».

Употребление ГМ-банана может привести к негативным долгосрочным последствиям в сельском хозяйстве Уганды. Многие сорта бананов служат основой для большинства угандийских диет. Угандийцы имеют право на доступ к безопасной питательной и культурно приемлемой пище. Коалиция из более чем 100 американских, африканских и международных организаций выразили обеспокоенность в открытом письме, что ГМ-бананы не должны служить такой цели и что эта культура окажет негативное влияние на сельское хозяйство, продовольственную безопасность и суверенитет Уганды.

Бриджит Мугамбе из угандийского Альянса за продовольственный суверенитет в Африке, заявила: «В отличие от Фонда Гейтса у нас имеются разнообразные альтернативные источники витамина А, которые легко высаживаются и доступны в Уганде. Нет необходимости в этом ГМ-банане, обогащённом витамином А, это может печально закончиться для нас, разрушить нашу пищу, которая находится в самом центре нашей социальной жизни».

Мариам Майет, директор Африканского центра по биоразнообразию (ЮАР) заявила: «Мы в Африке категорически против введения ГМ-культур в наши продукты питания и системы земледелия, что в настоящее время проводится под лозунгом общественного блага. В очередной раз мы хотели бы обратить внимание на выводы 400 мировых экспертов, сделанных в докладе IAASTD, которые отвергают какие-либо иллюзии, что нынешняя одержимость урожаем и производительностью является панацеей для более экологически устойчивой и справедливой системы питания».

Источник: ГМО обзор

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ