31 октября 2024 в 12:33

Впервые нутовая мука отправлена на экспорт в Алжир

ДЗЕН

25 и 28 октября 2024 года в испытательную лабораторию Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили две пробы нутовой муки от партий общим весом 280 тонн, предназначенных для экспорта в Алжир с целью продовольственного использования. Это первая отправка данного товара.

Ранее в Алжир из России под контролем специалистов филиала осуществлялись поставки различных культур, включая пшеницу, ячмень, кукурузу, просо, нут, горох, чечевицу, семена льна и овсяные хлопья.

В лаборатории была проведена проверка нутовой муки на соответствие качеству и безопасности в соответствии с требованиями страны-импортера и контрактными условиями. 

Исследовались различные показатели, включая содержание тяжелых металлов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), остаточные количества пестицидов, микотоксины (афлатоксин В1), радионуклиды (цезий-137, цезий-134, стронций-90, йод-131), а также наличие ГМО. Кроме того, были проверены физико-химические характеристики муки, такие как вкус, запах, цвет, влажность, крупность, зараженность вредителями хлебных запасов, наличие металломагнитной примеси и уровень загрязненности.

По итогам проведённых испытаний продукция удовлетворила требованиям страны-импортера. Заявителю были выданы сертификаты безопасности и качества, а также протоколы испытаний.

Мука из молотых бобов нута представляет собой продукт с высоким содержанием белка, низким гликемическим индексом и богатым набором клетчатки, витаминов и минералов. Она используется для улучшения текстуры и увеличения питательной ценности хлебобулочных изделий, а также добавляется в каши, супы, десерты и служит панировкой.

Источник: Россельхознадзор РФ.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ