За одиннадцать месяцев 2025 года экспорт агропромышленного комплекса Самарской области составил примерно 380 тысяч тонн. В текущем году география внешних поставок расширилась: к числу внешних рынков региона добавились Марокко, Италия, Южная Корея, США, Йемен, Вьетнам, Испания и Япония.
Экспортная структура региона по‑прежнему формируется преимущественно за счёт товаров с высокой добавленной стоимостью: изделия масложирового сектора и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности.
Самарская область также наращивает поставки в страны—импортеры, присоединившиеся к списку покупателей продукции в прошлом году — в Индию, Палестину и Бахрейн. Так, в Индию отправляют подсолнечное масло, а в Палестину и Бахрейн — кондитерские изделия и напитки.
Реализация задач федерального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» занимает одно из ведущих мест в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Губернатор Вячеслав Федорищев закрепил в региональной программе социально-экономического развития цель по росту экспорта продукции Самарской области на мировые рынки.
По данным Федерального центра «Агроэкспорт» Самарская область относится к регионам первого порядка с высоким экспортно‑производственным потенциалом в нескольких направлениях, в частности, речь идет о бутилированном подсолнечном масле и шоколадной кондитерской продукции. Самарская область включена в перечень 30 перспективных субъектов Российской Федерации, что подтверждает возможность региона усилить свои экспортные позиции.
Значительную роль в расширении экспортных возможностей играют новые цифровые инструменты торговли и платформенная поддержка.
Российский экспортный центр запустил на платформе «Мой экспорт» бесплатный сервис «Экспортный ассистент». Он функционирует как интеллектуальный цифровой помощник и автоматически подбирает оптимальный набор мер поддержки — от аналитики и сертификации до логистики и финансирования — с учётом уровня экспортной зрелости компании и особенностей её продукции.
«Экспортный ассистент» предоставляет экспортёру персональную дорожную карту с индивидуальными рекомендациями и онлайн‑подачей заявок, а также закрепляет за компанией персонального куратора, который сопровождает проект на всех этапах. Сервис бесплатен для российских предприятий, развивающих экспорт, и полезен как новичкам — для выявления перспективных рынков и подготовки продукции к экспортным отгрузкам, так и опытным участникам — для масштабирования операций, повышения эффективности логистики и снижения рисков.
Источник: Минсельхоз Самарской области.