23 сентября 2025 в 16:13

Какой у России будет урожай 2025, рассказала Оксана Лут на заседании профильного комитета в Совете Федерации

ДЗЕН

В верхней палате прошло расширенное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в котором приняли участие первый заместитель председателя СФ Андрей Яцкин и председатель Комитета Александр Двойных. Министр сельского хозяйства Оксана Лут доложила о результатах работы аграрно-продовольственного комплекса за прошедший год, текущей динамике и планах по дальнейшему развитию отрасли.

По итогам 2024 года Госпрограмма АПК, как сообщила глава МСХ РФ, заняла пятое место по эффективности реализации. Все целевые показатели достигнуты: уровень оплаты труда, индекс производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, объём экспорта. 

Заработная плата в отрасли выросла примерно на четверть. По отношению к базовому уровню 2020 года объём выпуска сельхозпродукции увеличился на 7,2%. Урожай зерна 2024 вошёл в пятёрку лучших за всю историю страны, зафиксированы рекордные урожаи масличных культур, овощей, риса и ряда других культур. Наблюдается рост в производстве птицы, яиц, свиней, крупного рогатого скота и молока. Благодаря расширению сырьевой базы выпуск продукции пищевой и перерабатывающей промышленности вырос на 17,4%.

Эти результаты обеспечили ключевые требования Доктрины продовольственной безопасности и способствовали дальнейшему наращиванию экспорта отечественной продукции АПК. Экспорт за рубеж в натуральном выражении достиг рекордного уровня — 109 млн тонн, что позволило России занять третью позицию в мире по данному показателю.

Министр отдельно остановилась на текущей динамике АПК и прогнозах на 2025 год. 

Оксана Лут рассказала, что уборочная 2025 близится к финалу: “Три четверти площадей зерновых и зернобобовых культур уже убраны, темпы сейчас выше уровня прошлого года. На сегодняшний день собрано 119 млн тонн зерновых, в том числе порядка 86 млн тонн пшеницы, средняя урожайность и качество зерна выше прошлого года”.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия в южных регионах, показатели по остальным федеральным округам дают основания рассчитывать на приличный сбор зерновых, достаточный для удовлетворения внутреннего спроса страны и сохранения экспортного потенциала.

Ожидается, что сбор масличных в этом году достигнет 31,5 млн тонн, сахарной свёклы — 48,1 млн тонн, овощей и картофеля — по 7,6 млн тонн, плодов и ягод — 2,1 млн тонн, включая яблоки — 1,9 млн тонн. 

К озимому посеву под урожай следующего года уже приступили почти в половине регионов, на данный момент засеяно 8,6 млн га. По плану, общие площади посевов озимых будут на уровне прошлого года и составят 20 млн га.

В рамках государственной программы «Земля» продолжается ввод сельхозземель в оборот. По плану текущего года в аграрный сектор будет возвращено 3,2 млн гектаров, а к 2030 году этот показатель вырастет до 13,2 млн гектаров.

В аграрном секторе животноводство продолжает демонстрировать положительную динамику: ожидается рост производства скота и птицы, а также молока и яиц. 

Рыбохозяйственный комплекс работает стабильно: на Дальнем Востоке лососевая путина демонстрирует существенный прирост по сравнению с прошлым годом, увеличились уловы сельди и минтая. Производство аквакультуры тоже набирает обороты.

По итогам года планируется укрепить продовольственную устойчивость и повысить самообеспеченность по ключевым видам продукции. В частности, Минсельхоз прогнозирует рост показателей по молоку и молочным изделиям, картофелю, овощам и бахчевым культурам, плодам и ягодам, а также по семенам.

Ещё одно значимое направление — повышение уровня жизни в малых населённых пунктах. 

В рамках государственной программы комплексного развития сельских территорий продолжают реализовываться проекты по строительству и реконструкции социальных объектов, дорог и инженерной инфраструктуры, идёт благоустройство общественных пространств. 

Особое внимание уделяется жилищному сектору: по итогам года будет построено и приобретено свыше 11 миллионов квадратных метров современного жилья, почти 200 тысяч семей получат новые комфортные дома и квартиры. В целом с 2020 года положительные перемены затронули уже более 17 миллионов человек.

В своем выступлении министр подчеркнул важность совместной работы по совершенствованию отраслевого законодательства. Во время весенней сессии одобрен значительный пакет федеральных законов в рамках АПК, часть которых затрагивает рыбохозяйственный сектор и вопросы регулирования рынка органической продукции. На осеннюю сессию запланировано рассмотрение ещё десяти приоритетных инициатив.

Источник: Минсельхоз РФ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ