Подпишись на материалы AgroXXI

Можно ли разорвать цикл деградации почв

сегодня в 06:15
Согласно новому исследованию, мировая продовольственная система сталкивается с растущими рисками, поскольку современные методы ведения сельского хозяйства подрывают устойчивость мировых почв. Ученые назвали ключевые риски и меры противодействия.

Ценовая ситуация на аграрных рынках в октябре 2025 года

вчера в 19:43
Согласно данным Аналитического центра RUSEED, сезон 2025 для основных масличных культур развивается неравномерно, а погодные условия вносят дополнительные коррективы, формируя краткосрочные тенденции.

Когда белить яблони осенью и чем опрыскать до того

вчера в 18:00
Некоторые считают, что белить деревья нужно к майским праздникам для красоты. Но опытные садоводы знают, что главная побелка — осенняя. Именно она защищает деревья от зимних солнечных ожогов и морозобоин, а весенняя представляет собой лишь косметическое обновление, чтобы освежить слой, который за зиму мог смыться или потрескаться. Основа же закладывается осенью!

Бегония: чудесный комнатный цветок для уюта и здоровья. Полный гид по выращиванию и популярным сортам

вчера в 17:30
В мире комнатных растений бегония занимает особое место. Это не просто «зеленый питомец», а настоящая звезда интерьера, способная одним своим видом преобразить пространство. Пышные, яркие соцветия, напоминающие розочки, и декоративные асимметричные листья делают бегонию желанной гостьей в любом доме. Если вы ищете растение, которое подарит вам море красок при грамотном уходе, подумайте о бегонии.

Западный цветочный трипс пытается приехать в Приморье с крупными партиями импортных цветов

вчера в 17:00
28 сентября Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора приняло решение запретить ввоз части продукции двух партий импортированных свежих срезов цветов в количестве 76,5 тысячи штук по причине обнаружения карантинного для ЕАЭС объекта.

Никто не спрячется. Агрономы Россельхозцентра в ЛНР скоро начнут осенние раскопки

вчера в 16:29
Татьяна Дзюба, агроном Луганского территориального отдела «Донецкого» филиала Россельхозцентра, рассказала, что в четвертом квартале начнется мониторинг посевов озимой пшеницы, а также почвенные раскопки с целью выявления зимующего запаса вредителей.

В Белгородской испытательной лаборатории выявили амброзию в семенах партии подсолнечника

вчера в 16:12
26 сентября, во время проверки образцов семян продовольственного подсолнечника, отобранных из партии весом 2500 тонн, специалисты отдела карантина растений Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили семена карантинного сорного растения Ambrosia artemisiifolia L.

Бесплатная осенняя вакцинация сельхозживотных идет в Хабаровском крае

вчера в 16:00
В регионе идёт масштабная осенняя профилактическая кампания по защите животных от опасных болезней. Владельцам доступны бесплатные услуги: обследования на туберкулёз, лейкоз и бруцеллёз, а также прививки против сибирской язвы, ящура и бешенства. На данный момент проведено свыше 7 тысяч обследований и около 13,5 тысячи вакцинаций.

Урожай орехоплодных культур 2025 начали собирать в Краснодарском крае

вчера в 15:48
На Кубани орехоплодные насаждения занимают более 1000 га, преимущественно это фундук и грецкий орех. Промышленное выращивание сосредоточено в Лабинском и Туапсинском районах, а также в Сочи. По оперативным данным, с площади 255 га на сегодня получено 78 тонн ореховых культур.

Сентябрьские итоги проверок красноярской пшеницы 2025 от ЦОК АПК

вчера в 15:29
По данным Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» на 30 сентября валовой сбор пшеницы в регионе достиг 1,22 млн т. В рамках государственного мониторинга специалисты испытательной лаборатории изучили 959 образцов, отобранных из 571,1 тыс. т зерна пшеницы, что составляет 47% валового сбора.

Студент Тимирязевки получил 1 млн рублей на цифрового помощника пчеловоду

вчера в 15:18
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева с гордостью сообщает о новом достижении: студент академии Святослав Сараев одержал победу в конкурсе студенческих стартапов и получил грант размером один миллион рублей на развитие своего инновационного проекта. Его разработка под названием BeeCount AI обещает произвести революцию в пчеловодстве: это интеллектуальная система, обеспечивающая автоматизированный мониторинг пчелиных семей.

Дитиленхоз чеснока - что за болезнь, как определить и бороться

вчера в 15:00
Чеснок — одна из любимейших культур на дачных участках. Он богат полезными для организма свойствами, однако, увы, может пострадать от ряда грибных, вирусных и бактериальных болезней. Заражение может происходить как во время выращивания на грядках, так и при хранении. Одним из самых коварных вредителей чеснока считается дитиленхоз.

Озимый сев 2025 в Волгоградской области вышел на финишную прямую

вчера в 14:09
Под озимыми культурами на 30 сентября занято 1,36 млн га, что примерно соответствует 90% запланированной площади посевов. Текущие темпы посевной кампании опережают прошлогодние показатели — разница превышает 40 тыс. га.

Приоритетные направления науки для рыбохозяйственного комплекса озвучила глава МСХ РФ

вчера в 14:00
На совещании под председательством министра сельского хозяйства России Оксаны Лут обсудили развитие научной деятельности в рыбохозяйственном секторе. В числе участников были руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и директор ВНИРО Кирилл Колончин.

«Сад будущего закладывается сегодня: почему Сочи станет центром притяжения для плодово-ягодной отрасли России». Интервью с руководителем оргкомитета Ольгой Рогачевой

вчера в 13:54
В конце октября Сочи в очередной раз станет столицей российского садоводства и ягодоводства. Здесь, в отеле «Богатырь», пройдет VII ежегодный форум «Плоды и ягоды России». О том, почему это мероприятие давно переросло статус рядовой конференции и превратилось в рабочую площадку для принятия стратегических решений, мы поговорили с руководителем организационного комитета, Ольгой Николаевной Рогачевой.

Кубанские ученые разработали технологию для снижения потери масла во время переработки подсолнечника

вчера в 13:35
Поддержка исследователей в Краснодарском крае осуществляется в рамках регионального проекта «Кадры в АПК», входящего в национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». По информации Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, благодаря нацпроекту учёные привлекаются к реализации приоритетных проектов в АПК и их внедрению в производство посредством стимулирующих выплат.

Рязанская область усиливает агросотрудничество с Беларусью

вчера в 13:09
29–30 сентября делегация Рязанской области во главе с заместителем председателя регионального правительства Юлией Шваковой приняла участие в деловой программе в Минске, включая Международную промышленную выставку «Иннопром. Беларусь».

Рубрики

Материалы по теме