🔹

Краснодарский край является одним из крупнейших производителей кукурузы в России. В 2022 году урожай кукурузы в Краснодарском крае составил более 2 млн тонн при средней урожайности по 57,5 ц/га.

Основные гибриды, которые были использованы при посеве: «Краснодарский-194МВ», «Краснодарский-291АМВ», «Краснодарский-385МВ», «Ладожский 148СВ», «Ладожский 191МВ», «Ладожский 400АМВ», «Краснодарский 507 МВ», «Краснодарский 514 МВ», «Росс 130 МВ», «Российская лопающаяся 3», «Российская сахарная 4» и др.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 15 февраля 2022 г. №176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна», всё зерно, выращенное в Российской Федерации, подвергается государственному мониторингу. Кукуруза является перспективной зерновой культурой, важной для экономики страны. В связи с этим в 2022 году при запуске в эксплуатацию ФГИС «Зерно» кукуруза была включена в перечень культур, подвергаемых обязательному государственному мониторингу зерна. Все исследования проб в рамках мониторинга должны производиться в аккредитованных лабораториях.

Согласно ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках» предполагает переработку кукурузы в крупу и муку, производство продуктов детского питания, крахмалопаточной промышленности, пищеконцентратной промышленности и предприятий общественного питания.

Сравнив полученные средневзвешенные значения показателей качества зерна кукурузы урожая 2022 года Краснодарского края с ограничительными значениями в ГОСТ 13634-90, можно утверждать, что кукуруза, выращенная на Кубани, подойдет для переработки в крупу и муку, а также для использования в крахмалопаточной промышленности.

Перспективным направлением переработки является глубокая переработка зерна кукурузы, которая заключается в выделении и использовании его компонентов. Только в США глубокой переработке подвергается 145 млн тонн кукурузы или 36% всего урожая. 

Для России это относительно новое направление, которое способно к быстрому развитию. 

К примеру, для Краснодарского края перспективными по переработке зерна кукурузы могут быть следующие направления: производство крахмала, глюкозного сиропа, кукурузного масла, кукурузной муки и круп, кормовых добавок, производство биоразлагаемых пластиков, что весьма актуально, учитывая растущий спрос на экологически чистые материалы. 

На данный момент в стране на разной стадии реализации находятся более 10 проектов строительства заводов по глубокой переработке зерна.

Автор: Савченко Д.А. – главный специалист Испытательной лаборатории Краснодарского пункта Новороссийского филиала, аспирант кафедры пищевой инженерии Кубанского государственного технологического университета.

(Источник: официальный сайт ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru