🔹

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных, развитию экспортного потенциала уделяется особое внимание: примерно четверть (22,9%) мясной продукции, произведённой в регионе, отправляется на зарубежные рынки. Китай остаётся лидером по импорту и закупил более 65 тысяч тонн. В Беларусь было  отгружено свыше 20 тысяч тонн, в Казахстан — около 14 тысяч. При этом продолжается снабжение и внутреннего рынка России. В целом, за семь месяцев объём производства мясопродукции вырос примерно на 6% и достиг 802,7 тысяч тонн.

Подмосковье экспортирует на внешний рынок колбасы, полуфабрикаты, консервы и другие пищевые продукты. В 2025 году рост экспорта колбасных изделий оказался особенно значительным: по сравнению с прошлым годом он увеличился на 140 тонн или 4% в натуральном выражении, а по стоимости — на 18%. Всего было отгружено более 3,6 тысяч тонн.

Среди крупнейших экспортеров три региональных предприятия: «Черкизово-Кашира», «Трио-Инвест» торговой компании «Мираторг» и «Мясокомбинат «Клинский» группы «ПРОДО». Производственные мощности расположены в Кашире, Домодедово и Клину. В настоящее время продукция агропрома Московской области поставляется в более чем 80 стран мира.

Источник: Минсельхозпрод Московской области

Оригинал статьи на AgroXXI.ru