🔹

В своем обзоре эксперты подчеркнули стремительное увеличение спроса на африканском и ближневосточном направлениях. В первом квартале 2025 года объемы поставок пшеницы в некоторые регионы значительно возросли. 

В Африке многие страны увеличили импорт российской пшеницы: в Нигерию поставки выросли в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 262 тыс. тонн. 

Марокко удвоило импорт российской пшеницы до 174 тыс. тонн, Мозамбик увеличил объем до 73,8 тыс. тонн (в 11,7 раз), Камерун – до 50 тыс. тонн (в 2,2 раза), Бурунди – до 30,5 тыс. тонн (в 9,6 раза), а Демократическая Республика Конго – до 23,8 тыс. тонн (в первом квартале 2024 года поставки отсутствовали). Впервые с 2022 года Россия начала экспорт пшеницы в Того, объем поставок составил 27 тыс. тонн.

Некоторые страны Ближнего Востока также наращивают объемы закупок российской пшеницы. В частности, в Ливан было отправлено в три раза больше пшеницы, чем в первом квартале 2024 года — 149 тыс. тонн. 

В Ирак за первый квартал 2025 года было поставлено в два раза больше пшеницы, чем за весь 2024 год, что подчеркивает растущий интерес к российскому зерну в этой стране. 

Израиль также увеличил импорт пшеницы из России: в первом квартале текущего года поставки составили 216,4 тыс. тонн, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные свидетельствуют как о значительном росте российского экспорта в некоторых регионах за счет увеличения объемов поставок, так и о диверсификации рынков сбыта.

Что касается кукурузы, то экспортэтого  зерна в Республику Корея возрос в 2,2 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и достиг 184,6 тыс. тонн. Наибольшая часть поставок пришлась на кукурузу – 103,6 тыс. тонн, а также на пшеницу – 79,7 тыс. тонн. 

Япония также увеличила объемы закупок российской кукурузы, импортировав в первом квартале 2025 года 10,5 тыс. тонн этой культуры, в то время как в аналогичном периоде 2024 года поставки отсутствовали.

Российская соя осваивает новые рынки. Впервые соя из Приморского края была экспортирована во Вьетнам — 63 тонны. Этот значимый факт подчеркивает расширение географии экспорта и освоение новых рынков сбыта.

По закупкам семян льна лидирует КНР: экспорт семян льна удвоился по сравнению с тем же периодом 2024 года и составил 307 тысяч тонн. Китай по-прежнему является одним из основных торговых партнёров России в области сельскохозяйственной продукции.

По муке очевидная тенденция к увеличению объемов поставок в Азию и на Ближний Восток.

Поставки пшеничной муки в Монголию возросли более чем в два раза, достигнув 15,5 тыс. тонн; в КНДР увеличились в два раза до 5,6 тыс. тонн; а в Израиль выросли в 20 раз до 4,3 тыс. тонн.

Гречиха традиционно входит в список популярных российских культур на экспорт.

Экспорт гречихи из Алтайского края в Китай увеличился в четыре раза и составил 62 тысячи тонн. В целом, в первом квартале 2025 года Россия отправила в КНР 134,2 тысячи тонн гречихи, что в 2,5 раза превышает объемы за тот же период 2024 года.

Также продукты переработки рапса, произведенные в России, становятся все более популярными: их поставки выросли на 87% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Среди крупнейших импортеров выделяются Китай, который в первом квартале 2025 года закупил 141 тыс. тонн рапсового жмыха и шрота из России, что в 4,1 раза больше, чем в первом квартале прошлого года, и Турция, увеличившая импорт этой российской продукции на 75% до 35,9 тыс. тонн.

Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru