Показатель увеличился более чем в три раза с момента запуска национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Цель проекта — увеличить экспортные поставки, в том числе в сфере агропромышленного комплекса, за границу.
Работа по выводу продукции сельскохозяйственных производителей республики на международные рынки будет продолжаться и в 2025 году.
– Агрокомплекс Башкортостана активно развивается. В первую очередь это касается экспорта - сегодня, в частности говорим про поставки продукции в страны исламского мира, – отметил замминистра сельского хозяйства РБ Фарит Валитов, выступая на секции «Перспективы формирования индустрии халяль в АПК – развитие экспорта в страны исламского мира».
Мероприятие прошло в рамках Агропромышленного форума в Уфе. В нем приняли участие сельхозпроизводители, стремящиеся выйти на внешние рынки с халяль-продукцией, а также те, кто уже обладает соответствующим опытом.
По информации Ильнура Мухаметзянова, директора департамента по развитию халяль ТПП РБ и руководителя органа по сертификации «Роскачество-Халяль», в Башкортостане индустрия халяль активно развивается как на внутреннем, так и на международном рынках.
– В России более 60 органов по сертификации халяль, и согласно закону, они должны быть аккредитованы в Федеральной службе аккредитации. При Роскачестве создан Центр компетенции халяль, в Башкортостане он существует на базе ТПП РБ. Центр занимается мониторингом, развитием, обучением, просвещением потребителей, содействием созданию сети аккредитованных органов по сертификации товаров и услуг халяль, – отметил спикер.
Для успешного развития халяль-индустрии и выхода на международные рынки необходимо соответствовать требованиям мусульманских стран. В то же время мировое мусульманское сообщество стремится к тому, чтобы все производители придерживались единой системы халяль. Признанным стандартом в этой области является SMIIC. Сертификация по этому стандарту осуществляется, например, в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане и других мусульманских странах, отметил Ильнур Мухаметзянов.
Он сообщил, что орган по сертификации «Роскачество-халяль» получил аккредитацию в государствах Персидского залива. После завершения внутренней регистрации или нотификации производители из Башкортостана смогут экспортировать свою продукцию в Саудовскую Аравию и другие страны региона.
– В январе мы получили аккредитацию в Эмиратах, для этого тоже необходимо быть в реестре Министерства промышленности и передовых технологий ОАЭ. Кроме того, у нас имеется разрешение на поставки молочной продукции в Алжирскую народную демократическую республику, мы имеем аккредитацию в Пакистане, Омане, Катаре и Кувейте. После похожих процедур будем выходить на рынки Малайзии, Индонезии, Сингапура, Египта, Турции, Марокко. Для наших производителей откроются очень большие возможности, – рассказал Ильнур Мухаметзянов.
Директор АНО «Алтын Солок» Марат Хасанов выделил три ключевых аспекта в халяль-индустрии: объем расходов населения на халяль-продукты в мировом масштабе, потенциал стран СНГ и России, а также их использование в республике. Он подчеркнул, что в республике имеется множество производителей, чья продукция соответствует стандартам халяль, однако она не представлена на рынке, поскольку многие не знают, как это организовать. Существует необходимость рассматривать халяль-индустрию как отраслевой проект внутри республики, что подразумевает обеспечение финансовыми ресурсами, информационное сопровождение и меры поддержки. Он предложил рассмотреть возможность создания «одного окна» для производителей агропромышленного комплекса, чтобы помочь им на этапе выхода на внешние рынки.
О мерах поддержки экспортеров в Башкортостане рассказала заместитель директора АНО «Центр поддержки экспорта РБ» Рита Акчурина. Наджаф Рзаев, руководитель направления исламского кредитования Сбербанка (Москва), объяснил, где можно получить партнерское финансирование в соответствии со стандартами шариата. Заместитель директора ГАУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Елена Габидуллина поделилась своим опытом и ключевыми этапами реализации готовой продукции на экспорт.
С 18 по 21 марта в Уфе, на территории выставочного комплекса «ЭКСПО», состоялись 35-я международная выставка «АгроКомплекс» и Агропромышленный форум.
Источник и фото: Правительство Республики Башкортостан.
