Андрей Назаров подчеркнул, что развитие агропромышленного комплекса является одним из ключевых стратегических направлений работы Правительства Республики Башкортостан в направлении обеспечения продовольственной безопасности региона.
“Здесь необходимо планомерно вести работу по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции”, – подчеркнул премьер-министр.
Заместитель премьер-министра Правительства Башкортостана и министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов озвучил подробности, обозначив, что в 2025 году деятельность в области сельского хозяйства, как и прежде, будет сосредоточена на развитии стратегических направлений агропромышленного комплекса, повышении производственной эффективности и поддержке инвестиционных инициатив.
Растениеводство
Увеличение объемов производства продукции растениеводства будет достигнуто за счет введения в эксплуатацию не менее 33 тыс. гектаров неиспользуемой пашни, повышения внесения минеральных удобрений до 98 тыс. тонн в действующем веществе, а также реализации проектов по модернизации мелиоративных систем.
Ожидаемые затраты на проведение посевной кампании 2025 года составляют 30 млрд рублей, в настоящее время активно ищутся источники финансирования.
Посевная площадь в регионе в 2025 году планируется на уровне 2 млн 806 тыс. гектаров, из которых яровой сев займет 2 млн 204 тыс. гектаров.
Животноводство
Продолжится индустриализация и модернизация сектора, а также привлечение инвестиций для увеличения объемов производства товарного молока и мяса скота и птицы.
За последние 5 лет производство молока в организованном секторе увеличилось на 6,5%, а мяса – на 40%.
Ключевым фактором развития отрасли стало активное возведение новых и реконструкция существующих комплексов. В 2024 году было осуществлено три инвестиционных проекта по строительству и модернизации молочно-товарных комплексов, что обеспечит дальнейшее увеличение производства молока в коммерческом секторе.
С 2018 года было введено в эксплуатацию 21 молочная индустриальная ферма, которые производят примерно 42% всего товарного молока в республике, что составляет 303,9 тыс. тонн.
Стратегической задачей на ближайшие годы является строительство и модернизация еще 30 молочных индустриальных ферм до 2030 года. В настоящее время в сфере молочного скотоводства реализуется и планируется более 10 проектов по строительству и модернизации молочно-товарных комплексов, из которых 4 должны быть завершены к 2025 году.
Техническая модернизация
За последние пять лет темпы роста закупок техники удвоились. С 2019 года аграрии приобрели свыше 18 тысяч единиц современного оборудования и сельскохозяйственной техники на общую сумму примерно 64 миллиарда рублей.
Главным фактором, способствующим обновлению техники, является поддержка со стороны республики. С 2019 по 2024 годы из бюджета республики на субсидирование покупки техники выделено 8,2 миллиарда рублей, из которых 1 миллиард рублей – в 2024 году.
Главной задачей на 2025 год остается поддержание темпов обновления парка техники на уровне 12-14 миллиардов рублей в год.
Пищевая и перерабатывающая промышленность, агроэкспорт
Инвестиции продолжают оставаться основным двигателем развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Башкортостане.
В агропромышленном комплексе республики реализуются 74 приоритетных инвестиционных проекта на общую сумму 102,9 миллиарда рублей, которые предполагают создание около 9 тысяч рабочих мест.
В 2024 году будет завершено 5 крупных проектов с общей стоимостью 9,8 млрд рублей. В этом году запланировано завершение ещё 9 значительных инвестиционных проектов стоимостью 19 млрд рублей. Кроме того, в 2023 году стартует активная фаза реализации 6 крупных инвестиционных проектов, общая стоимость которых составляет 8,8 млрд рублей.
Республиканские предприятия выпускают почти весь спектр основных продуктов питания. На 2025 год запланировано увеличение объемов производства продуктов питания и напитков до 180 миллиардов рублей.
Агропромышленный комплекс республики продолжает показывать значительный экспортный потенциал. За последние 5 лет экспорт продукции АПК в республике увеличился в три раза. Башкортостан осуществляет поставки в 41 страну, включая не только страны СНГ, но и такие государства, как Китай, Индия, Иран, Ирак, Алжир и другие.
Основной задачей в области экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) является реализация мероприятий национального проекта «Экспорт продукции АПК». В 2025 году запланированный объем экспорта продукции АПК составит 327,8 миллионов долларов США, с целью удвоения этого показателя к 2030 году по сравнению с уровнем 2021 года. Для достижения поставленных целей совместно с «Агроэкспортом» была разработана экспортная стратегия до 2030 года, в которой определены приоритетные товары и рынки, а также дорожные карты для достижения целевых показателей.
Комплексное развитие сельских территорий и кадры в АПК
По объему финансирования из федерального бюджета в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» Республика Башкортостан занимает одно из ведущих мест среди регионов России.
Улучшение качества жизни сельских жителей и привлечение молодежи в села являются ключевыми факторами для успешного развития данной сферы. Согласно предварительным данным, объем средств федерального бюджета на реализацию мероприятий программы «Комплексное развитие сельских территорий» в республике на 2025 год составит 1,4 миллиарда рублей.
Из этой суммы более 646 миллионов рублей будет направлено на реализацию проектов по направлению «Современный облик сельских территорий».
Работа по решению кадровых вопросов в агропромышленном комплексе продолжается. В 2024 году 100 молодых специалистов в сфере сельского хозяйства получили «подъемные» в размере 750 тысяч рублей, что в общей сложности составило более 86 миллионов рублей государственной поддержки.
Вторым направлением этой работы является реализация мероприятий федерального проекта «Содействие занятости сельского населения» в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В 2024 году федеральные средства в размере 28,1 миллиона рублей были полностью освоены, и поддержку получили 101 предприятие, что обеспечило занятость 522 работников. По совокупности показателей это является лучшим результатом среди регионов России.
С целью популяризации отрасли и ранней профориентации продолжается работа по созданию агроклассов. В настоящее время в республике функционирует более 130 агроклассов.
В завершение премьер-министр Андрей Назаров подчеркнул, что в соответствии с прогнозом социально-экономического развития агропромышленного комплекса Республики Башкортостан, к 2025 году необходимо обеспечить рост производства сельскохозяйственной продукции не менее чем на 3%, что составит 268 миллиардов рублей.
Источник и фото: Правительство Республики Башкортостан.
