🔹

«В 2022 году в Россию завезли 32,7 тыс. тонн семян кукурузы, а по итогам 2023-го этот показатель снизится до 19,6 тыс. тонн. Последние 20 лет одним из главных поставщиков семян кукурузы в Россию была Венгрия, но объемы импорта падают, в этом году ожидается снижение вдвое к уровню 2022 года. Значительно снизится показатель по импорту из Сербии и государств Евросоюза, в том числе Франции, Румынии, Германии. В текущем году значительно увеличит свою долю на российском рынке Турция, объем импорта вдвое превысит прошлогодний показатель в 733 тонны. Ожидается, что по итогам 2023 года в РФ будет завезено 1,6-1,7 тыс. тонн турецких семян кукурузы», – рассказал управляющий партнер компании RUSEED Марк Гехт.

Потребность в семенах кукурузы 2002-2023 гг.

В 2022 году средняя цена контракта на одну тонну семян кукурузы составляла 4395 долларов США. Самыми дорогими являются семена из Франции (5303 доллара) и Литвы (5016 долларов). Более доступный посевной материал можно найти в Республике Молдова, Грузии, Польше, Словакии и Турции, где цены не превышают 3000 долларов за тонну.

Несмотря на то, что указанные страны предлагают самые низкие цены на семена кукурузы, с 2018 года наблюдается активный рост стоимости за тонну. Например, стоимость импорта из Турции за период с 2018 по 2022 год увеличилась на 112% из-за рекордного роста цен внутри страны. Цены на французские семена выросли в среднем на 24% в год, в то время как материал из Венгрии снижался на 1% ежегодно.

«Кроме повышения стоимости страной - поставщиком на конечную цену импортных семян для российских аграриев влияют курс рубля относительно доллара США. Ослабление рубля в текущем году приведет к увеличению стоимости импортных семян. В таких условиях отечественные семена станут выгодной альтернативой зарубежным. Кроме того, российский материал разрабатывается с учетом местных климатических и почвенных характеристик, а значит, лучше адаптируется к условиям», – пояснил Марк Гехт.

Справка

Существует несколько причин, почему в России недостаточно собственного семенного материала:

  • Низкое качество семян. Многие российские производители семян используют устаревшие технологии и не уделяют должного внимания качеству своей продукции.
  • Ограниченный выбор сортов. В России существует ограниченное количество сортов кукурузы, которые могут быть использованы для производства семян. Это связано с тем, что многие сорта были выведены за рубежом и не адаптированы к условиям российского климата.
  • Недостаточная подготовка почвы. Часто семена кукурузы высаживаются на неподготовленные почвы, что снижает их урожайность и качество.
  • Отсутствие государственной поддержки. В России не предусмотрена государственная поддержка для производителей семян кукурузы, что делает эту отрасль менее привлекательной для инвесторов.

Будущий удар по импорту

Как ранее писали, с начала марта 2024 года, зарубежные компании, занимающиеся производством семян, будут допускаться на территорию страны только в рамках совместного предприятия, где российский партнер будет владеть не менее 51% акций. Отечественные селекционеры должны полностью национализировать производственную деятельность.

По материалам компании «RUSEED» и издания Forbes.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru

Оригинал статьи на AgroXXI.ru