🔹

В России продолжается выполнение задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт», одной из которых является увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса.

Крупнейший производитель мороженого в республике, ООО «Башкирское мороженое» (входит в ГК «Нерал»), в последние годы активно развивает внешнеэкономическую деятельность. Совсем недавно холодное лакомство, изготовленное из натурального башкирского молока, появилось в торговых сетях солнечного Вьетнама. Успешная экспортная сертификация предприятия позволила отправить партию мороженого объемом 6 тонн. Как сообщили в компании, «Башкирское мороженое» теперь имеет возможность экспортировать свою продукцию во все страны ЕАЭС, включая Азербайджан и Узбекистан, а также активно работает над выходом на рынки Китая и Королевства Таиланд.

Компания начала выход на внешние рынки в 2023 году, получив высокую оценку в Казахстане. В прошлом году объем экспорта в эту страну возрос до 50 тонн, и сотрудничество по поставкам продолжается.

Заметим, башкирское мороженое завоевывает не только новые горизонты, но и воздушное пространство. Осенью его начали предлагать в меню пассажиров эконом- и комфорт-класса на рейсах из Москвы в Мале, Бангкок и на Пхукет. В ближайшее время планируется увеличить ассортимент и, возможно, ввести его в качестве десерта на других дальнемагистральных маршрутах.

Компания «Башкирское мороженое» с 2020 года осуществляет крупный инвестиционный проект по строительству новой фабрики мороженого и холодных складов в республике. Общая сумма инвестиций составляет 1,4 млрд рублей. В рамках реализации проекта на предприятии было обновлено оборудование, установлены современные высокопроизводительные линии и проведена полная модернизация производства.

По информации предприятия, объем производства на фабрике достигает 60 тонн в день, что составляет примерно 1000 штук мороженого в минуту. Благодаря модернизации, в прошлом году удалось увеличить производство мороженого на 20% по сравнению с тем же периодом 2023 года.

В настоящее время завершаются монтаж и запуск блочно-модульного компрессорного цеха. В этом году также запланировано начало строительства современного холодильного терминала для хранения мороженого, который будет вмещать 1300 тонн и иметь 5500 палетомест.

С увеличением объемов экспортных поставок и ростом продаж на внутреннем рынке компания намерена построить новый производственный корпус и расширить ассортимент продукции.

В настоящее время башкирское мороженое доступно в 40 регионах России, а в городе функционирует более 20 торговых точек. 

Представители компании подчеркивают, что они постоянно стремятся радовать жителей региона новыми продуктами, а также подарить республике аутентичное лакомство, отражающее уникальность и историю Башкортостана. 

Например, в прошлом году был представлен пломбир из сливок с башкирским медом, а вскоре покупатели смогут попробовать пломбир из сливок с «Башкирскими ягодами» в стаканчике. В этом году ожидается еще около десятка новинок. В целом, на сегодняшний день компания производит около 80 различных наименований продукции.

Следует отметить, что теперь работа на фабрике осуществляется круглый год, без перерывов. Ранее производство мороженого было сезонным. Переход на круглогодичный режим работы стал возможен, в том числе, благодаря экспортной деятельности. 

Башкирское мороженое входит в список 100 лучших товаров России и обладает сертификатом Халяль от Роскачества.

Процесс производства мороженого, которое мы видим на полках магазинов, является довольно трудоемким. Хотя большая часть этапов автоматизирована, для получения готового продукта требуется множество этапов.

Для производства мороженого используется молоко, которое обязательно проходит лабораторные исследования, а затем охлаждается. Процесс начинается с приготовления смеси, в которую добавляются необходимые ингредиенты, такие как сливочное масло, молоко, сахар и другие компоненты по рецепту. После этого смесь перемешивается и помещается в промежуточные емкости. Затем она проходит процесс растирания до однородного состояния и пастеризации. Далее смесь охлаждается до 4 градусов и созревает. После завершения стадии созревания, она направляется на фризерование, где насыщается воздухом и частично замораживается. Смесь проходит через трубопровод и принимает нужную форму, после чего попадает в морозильную камеру с температурой до минус 40 градусов. Завершающим этапом является упаковка. Все технологические процессы на каждом этапе строго контролируются операторами. Затем мороженое упаковывается в коробки и отправляется на склад.

Источник и фото: Минсельхоз Республики Башкортостан.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru