Открывая видеоконференцию, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин подчеркнул важность задачи по снижению потерь и повышению эффективности сельскохозяйственного производства, что, в свою очередь, способствует увеличению рентабельности агропредприятий и соответствует целям национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
«Благодаря мерам правительства нашей страны, мы продолжаем техническое перевооружение, видим, что у нас растёт энерговооружённость, при этом один из краеугольных вопросов текущего времени – это эффективное использование сельскохозяйственной техники», - сказал Андрей Разин.
На конференции выступил руководитель компании «Лилиани» Армен Налбандян. В своем докладе он проанализировал распространенные недостатки в организации производственных процессов, которые приводят к нерациональному использованию материальных ресурсов и рабочего времени, и предложил способы их устранения. В частности, он выделил трёхзвенный метод работы при уборке и на посевной для сокращения простоев сельхозтехник и и повышения производительности. Кроме того, Армен Налбандян поделился информацией о технологиях сушки зерна в условиях нехватки зерносушилок и складских помещений.
В комментарии к выступлению главы компании «Лилиани» директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов подчеркнул, что предложенные способы уменьшения потерь в сельском хозяйстве требуют тщательного анализа, хотя, безусловно, не являются единственными.
“Мы понимаем, что в соответствии с указом нашего президента к 2030 году должны добиться увеличения объёма агроэкспорта в полтора раза, а производства сельхозпродукции – на 25 процентов. Это является нашей стратегической задачей, – говорит Роман Некрасов. – Мы с вами должны работать над снижением себестоимости продукции, чтобы российский аграрный экспорт был конкурентноспособным, чтобы мы могли не только удержать свои позиции на наших традиционных рынках, но и выйти на новые. Исходя из этого, нужно продумывать технологии производства, которые, в том числе, должны позволить экономить материально-технические ресурсы”.
На конференции также обсуждались вопросы повышения эффективности систем минерального питания растений, что, в свою очередь, может привести к снижению себестоимости производства зерна. Об этом подробно рассказали участникам декан агрономического факультета Самарского агроуниверситета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Наталья Троц, и начальник центра инноваций АО «Апатит» группы компаний «Фосагро» Дмитрий Демидов.
Также был представлен опыт агрохозяйств Самарской области, которые используют современные технологии для уборки, сева, минерального питания и хранения зерновых и масличных культур.
Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.
Источник и фото: Минсельхоз Челябинской области.
