Разнообразная диета пум помогла им пережить массовое вымирание

 

 

Предполагается, что пантеры пережили массовое вымирание, происходившее 12 тыс. лет назад, т.к. они не были привередливы в еде, в отличие от своих родственников саблезубых тигров и американских львов. И те и другие вымерли в одно время с шерстистым мамонтом и другими сверхбольшими млекопитающими, жившими на Земле во время Плейстоцена. К такому выводу пришли ученые после проведения анализа микроскопических следов износа на зубах пантер, саблезубых тигров и американских львов, пишет Е. Яковлев (nauka21vek.ru) со ссылкой на журнал Biology Letters от 23 апреля.

«Перед вымиранием позднего Плейстоцена по лесам и равнинам Северной Америки бродили шесть видов кошек. Из них выжили только два: пантеры и ягуары. Целью нашего исследования было рассмотрение возможности того, что рацион пантер повлиял на их выживание», — говорит доцент Лариса ДеСантис (Larisa R.G. DeSantis) из Университета Вандербильта (США), проводившая исследование совместно с Райаном Хауптом (Ryan Haupt) из Вайомингского университета (США).

Для своего исследования Десантис и Хаупт использовали новый метод, называемый стоматологический анализ микроизносов. При этом анализе используется конфокальный микроскоп для получения трехмерного изображения поверхности зуба. Затем это изображение анализируется на следы микроизносов. Анализ зубов современных хищников, в том числе гиен, гепардов и львов показал, что пища, которую животное употребляло в последние недели своей жизни, оставила характерные отметины. Например, пережевывание красного мяса оставляет маленькие параллельные царапины, а поедание костей более крупные и глубокие.

Исследователи изучили зубы пятидесяти ископаемых и современных пантер, и сравнили их с зубами саблезубых тигров и американских львов, найденных на Ранчо Ла-Брея в Лос-Анджелесе (США), а так же зубами современных африканских хищников, включая гепардов, львов и гиен.

Раннее, ДеСантис и другие ученые обнаружили, что следы износа на зубах вымерших американских львов сильно напоминают следы на зубах современных гепардов, которые чрезвычайно привередливы в еде, в основном питаются нежным мясом и редко едят кости. Саблезубые кошки, напротив, были похожи на африканских львов и ели как мясо, так и кости. 

Среди пантер, обнаруженных в Ла-Брея, исследователи нашли значительно больший разброс между видами, чем среди других больших кошек, включая саблезубых. На зубах некоторых пум были обнаружены следы, похожие на следы разборчивых едоков, а на других – следы, больше похожие на отметины на зубах современных гиен, которые едят практически все тело своей жертвы, включая кости.

«Это позволяет предположить, что пумы Плейстоцена были менее разборчивы в еде. В частности, они чаще полностью ели свою жертву, в отличие от своих вымерших собратьев» — говорит ДеСантис. — Это согласуется с диетой и характером износа зубов современных пум, приспосабливающихся хищников и падальщиков, которые полностью съедают жертв малого и среднего размера. Смена диеты, возможно и стала ключом к выживанию».

 

На заставке фото с сайта cdn.physorg.com