Способности пауков-моряков также позволяют им увеличить шансы на выживание во влажном климате или после дождей и наводнений

 

 

Пауки могут путешествовать по воде подобно кораблям. Они используют свои лапы как паруса, а шёлк — в качестве якоря. Новое исследование биологов, сообщает М. Паймакова (www.vesti.ru), помогает объяснить, как паукам удаётся мигрировать на огромные расстояния и быстро колонизировать новые регионы.
Большинство пауков могут летать с помощью техники воздухоплавания. Для этого они используют нити паутины — шёлковые ленты легко поднимаются ветром и отправляют своих хозяев на открытие новых земель. По оценкам учёных, такие летающие пауки могут за день преодолеть до 30 километров (разумеется, с учётом подходящих ветровых условий), что, конечно же, помогает им в поиске новых мест обитания и ресурсов.
Однако, отмечают биологи, такая стратегия несёт и значительные риски. Летящий паук не может самостоятельно выбирать направление полёта и контролировать процесс, так что в конечном счёте он может приземлиться в воду. Ранее считалось, что приводнение влечёт за собой неминуемую гибель животного.
«Даже Дарвин во время своего путешествия на Корабле Его Величества "Бигль" наблюдал за пауками, летящими на паутинках далеко от берега, — рассказывает ведущий автор исследования Морито Хаяси (Morito Hayashi) из Лондонского музея естествознания. — Учитывая то, что пауки — наземные животные, они не могут контролировать процесс своего воздушного путешествия. Однако как в таком случае эволюция сохранила такое рискованное поведение?».
Исследователи собрали 325 взрослых особей, принадлежащих к 21 виду пауков на небольших островах-заповедниках в Ноттингемшире (Великобритания). Затем они наблюдали за поведением пауков на лотках в воде, овеваемых воздухом, и сравнивали с реакцией членистоногих, находящихся на сухих поверхностях.
Многие из видов пауков принимали сложные позы, например, поднимали пару ног, словно создавая естественный парус. Это позволяло им держаться как на пресной, так и на солёной воде.
Также пауки нередко выпускали на воде шёлк — по-видимому, эту стратегию можно сравнить с тем, как корабль бросает якорь, так как этот жест замедлял или вовсе останавливал их движение. Паучий шёлк также может прикреплять пауков к плавающим объектам.
Все эти поведенческие адаптации позволяют паукам выжить после попадания в водную среду, делают вывод учёные в своей статье в BMC Evolutionary Biology.
Дополнительным подтверждением этому служит ещё один установленный британскими биологами факт: пауки, которые занимаются воздухоплаванием, также являются самыми способными моряками.
«Пауки могут передвигаться по суше, а могут преодолевать огромные расстояния по воздуху, — добавляет соавтор исследования Сара Гудакр (Sara Goodacre) из Ноттингемского университета. — Если высадка на воду не представляет собой проблему, то в течение недели или двух они могут оказаться очень далеко от своей исходной точки».
Способности пауков-моряков также позволяют им увеличить их шансы на выживание во влажном климате или после дождей и наводнений.
Добавим, что ранее учёные также определили, что некоторые виды пауков могут быть и вовсе водолазами — они изготавливают колокол из шёлка, который позволяет им дышать под водой. Отдельные же и вовсе способны поймать и съесть рыбу.

 

На заставке фото с сайта img-fotki.yandex.ru