Домашняя китайская водка оказалась канцерогеном

6 января 2017 в 11:09

Международная группа ученых обнаружила, что содержание ацетальдегида в байцзю может превышать безопасный для здоровья уровень

 

Байцзю (白酒) — традиционный китайский алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 40–60 процентов. Сырьем для него служат, как правило, злаковые культуры, характерные для сельского хозяйства, поэтому помимо легальных в КНР по-прежнему действуют домашние винокурни, в которых производится этот напиток. При этом точный состав и безопасность такой продукции, в том числе экспортируемой, неизвестны, а ее доля на рынке оценивается в 25 процентов.

В новой работе ученые из США и Китая изучили 61 образец байзцю, приобретенного в центральной части страны. С помощью ареометра они оценили содержание в продукции этилового спирта, определили концентрацию летучих веществ (этанола, метанола, этилацетата, ацетальдегида) методом газовой хроматографии и тяжелых металлов — кадмия, мышьяка и свинца. Затем показатели сопоставлялись со стандартами проекта Еврокомиссии AMPHORA.

Результаты показали, что крепость напитков составляла 35,7–61,4 градуса, в большинстве образцов (58 из 61) содержание этилового спирта превышало 40 процентов. Уровень метанола, этилацетата, мышьяка, свинца и кадмия во всех образцах соответствовал допустимым значениям; концентрация высших жирных спиртов превысила норму в одном образце. Вместе с тем в 40 напитках из 61 уровень ацетальдегида оказался выше предельных значений.

По мнению ученых, сочетание такой концентрации ацетальдегида с высоким уровнем этанола может иметь долгосрочный кумулятивный эффект. В группе риска находятся прежде всего сами жители Китая, метаболизм ацетальдегида в организме которых нарушен. Авторы подчеркивают необходимость дальнейших исследований безопасности нелегального байцзю и указывают на недостаточно эффективные правила регулирования алкогольного рынка в республике.

Ацетальдегид представляет собой органическое соединение класса альдегидов, предшественник этанола и уксусной кислоты. Прошлые исследования показали, что ацетальдегид составляет значительную часть табачного дыма и является канцерогеном первой группы наряду с мышьяком, асбестом и ВИЧ. Он также токсичен при попадании на кожу и может загрязнять окружающую среду при горении (в том числе сжигании автомобильного топлива).

https://naked-science.ru

 

 
Опубликовано: Теги: китай, канцерогены, зерновые, жирные кислоты, водка

В ленту раздела Новости науки | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Почему городские деревья растут быстрее сельских

Почему городские деревья растут быстрее сельских

19.11.2017 | 08:00

Причина кроется в глобальном потеплении

Ученые составят трехмерную карту земной растительности

Ученые составят трехмерную карту земной растительности

21.11.2017 | 06:15

Для этого НАСА запустит три космических инструмента с целью сбора данных



Комментарии (0)