Ученым из университета Ноттингем (Великобритания) удалось установить, что при столкновениях между собой пчелы издают особый «ой!»-сигнал

Проводимые ранее исследования установили способность особей медоносных пчел передавать друг другу информацию при помощи движений и различной высоты звуков. Один из таких звуков был назван «стоп»-сигналом. Долгое время читалось, что «стоп»-сигнал, издаваемый насекомым, служит предупреждением об опасности для остальных особей семьи, численность которой может насчитывать до нескольких десятков тысяч.

Так, например, ученые полагали, что «стоп»-сигнал, который воспроизводит пчела-разведчица, возвратившись в улей после облета, в сочетании с определенными движениями, называемыми «танцем», может предупреждать других пчел о подстерегающей в месте медосбора опасности. Согласно исследованиям, проводимым ранее, пчелы в улье подхватывают «стоп»-сигнал и передают его дальше. Согласно же другой гипотезе, «стоп»-сигнал служит индикатором поиска подходящего места для обустройства пчелами нового жилища и несет информацию о посещенных пчелой-разведчицей местах.

В ходе последнего изучения «стоп»-сигнала, проведенного физиками университета использованием акселерометров и видеозаписывающих устройств, было выдвинуто предположение, что данная разновидность звукового сигнала, издаваемого пчелами, не всегда несет предупреждение об опасности. Получив подтверждение своей догадке, ученые предложили переименовать данные звуковые колебания в «ой!»-сигнал, поскольку частота издавания этого звука в ночные часы, когда пчелы находятся исключительно в улье и не занимаются сбором нектара, значительно возрастала. Кроме того, «ой!»-сигнал регистрировался и в холодное время года, когда пчелиная семья улей не покидает вовсе.

Анализ данных с видеозаписывающих устройств показал, что звуковые колебания, интересующие ученых, издаются пчелами при соприкосновениях головами и могут быть свидетельством испуга насекомых при столкновениях. Кроме того «ой!»-сигнал издается особями и во время передачи друг-другу нектара и меда (трофиллаксиса), при котором насекомые также соприкасаются головами.

Результатом исследования стало заключение о том, что «ой!»-сигнал не несет исключительно предупреждающего характера, свидетельствующего о возможной опасности и может воспроизводиться пчелами в разных случаях, в том числе и при испуге, вызванном столкновением.

Известно, что на развитие взрослой особи медоносной пчелы решающее влияние имеет рацион личинки. До трехдневного возраста рацион личинок не отличается — все они получают в качестве питания маточное молочко. В дальнейшем же, если личинку продолжают кормить молочком, она развиваются в пчеломатку, если же ее рацион состоит из перги и меда — из личинки развивается рабочая особь. Ученые выяснили, что данный факт обусловлен наличием в рационе будущей рабочей пчелы p-кумаровой кислоты, влияющей на активность некоторых генов и развитие внутренних органов насекомого.

n+1