Загадочный случай остатков инсектицидов в новозеландском меде тщательно расследовали

31 октября 2017 в 11:05

Следы инсектицидов в образцах меда из Новой Зеландии озадачили ученых

 

Профессор биологии Эдвард Митчелл из Швейцарии провел исследование, посвященное остаткам неоникотиноидов в четырех образцах новозеландского меда, три из которых были получены после сбора с мануки. Манука или тонкосемянник метловидный — новозеландское дерево с густыми ветвями, темно-зелеными овальными листьями и бело-розовыми цветами.

Мед мануки очень ценится на мировом рынке, как обладающий антибактериальным, противовоспалительным, противогрибковым, антисептическим, заживляющим свойствами и применяется для лечения многих инфекционных заболеваний. Когда Митчелл протестировал новозеландский мед, то обнаружил остатки инсектицидов, хотя ранее в период с 2014 по 2016 год никаких следов неоникотиноидов в меде для продажи не находили. Ведь манука обычно растет в диких лесных районах, в отдалении от которых используются неоникотиноиды.  

Неоникотиноиды являются наиболее широко используемым классом инсектицидов во всем мире. Их могут наносить на семена, чтобы обеспечивать защиту от насекомых всем частям растения по мере роста, или распылять на посевы. Во Франции применение неоникотиноидов запрещено.

Митчелл сказал, что, вероятно, мед мануки был загрязнен из-за смешивания с другим медом, например, клеверным. Семена клевера часто обрабатывают неоникотиноидами перед посадкой. «Скорее всего, мед мануки смешали с чем-то, чтобы увеличить свою прибыль, и они, возможно, смешали с чем-то, что содержало пестициды», - предложил свою версию Митчелл.

Исполнительный директор пчеловодства Новой Зеландии Карин Кос прокомментировала, что она была удивлена ​​результатами и должна больше узнать об образцах - откуда они пришли, и были ли они смешаны с другими медами, которые могли иметь некоторые остатки пестицидов. 

Главный научный сотрудник EPA д-р Жаклин Роварт отметила, что исследование Митчелла является примером методов улучшения измерений остатков. «У нас очень строгие правила в отношении использования неоникотиноидов», - сказала Роварт. 

Сам Митчелл раскритиковал традиционное покрытие семян инсектицидами как «не очень умное». «Это похоже на принятие антибиотиков широкого спектра на случай, если вы чем-то заболеете, и ни один врач не пропишет такое. Если инсектициды наносятся на семена, то токсично все растение вместе с почвой, причем, 95 процентов активных веществ могут оставаться в почве, накапливаясь с каждым годом применения, проникать в грунтовые воды и водоносные горизонты. Тем самым возрастет риск загрязнения окружающей среды и риск развития резистентности к вредителям», - заявил Митчелл. (Источник: stuff.co.nz).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Факты, мнения, комментарии | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Большую роль в перенаселении Земли сыграет Африка

Большую роль в перенаселении Земли сыграет Африка

12.11.2017 | 07:00

Не удивительно, что в Африке активно развивают картофелеводство...



Комментарии (0)