Беспокойство ученых связано с тем, что в России уже объявились добровольцы для этой процедуры

Профессиональное сообщество российских генетиков готовит обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой наложить мораторий на эксперименты, связанные с редактированием генома, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление председателя Этического комитета Минздрава России Сергей Куцев на форуме по биомедицинским технологиям «Биотехмед – 2019».

Причиной такого призыва послужил эксперимент китайского биохимика Цзянькуя Хэ. Он сообщил, что неоднократно редактировал геном человека на стадии эмбриона, что привело к появлению на свет по крайней мере двух генетически модифицированных девочек. По словам ученого, в результате эксперимента дети стали невосприимчивы к ВИЧ.

Позже российский биолог Денис Ребриков заявил о том, что готов повторить эксперимент в РФ и уже нашел добровольцев для проведения процедур.

«Я считаю, что это аморально, мы по сути дела говорим об экспериментах на людях. Более того, этот вопрос я вынес на заседание научного совета Медико-генетического научного центра Российской академии наук. Мы все приняли решение, о том, что это недопустимо. Мы готовим соответствующее обращение к Министру здравоохранения и к руководителям учреждений, в которых планируются такого рода эксперименты с просьбой наложить мораторий, до тех пор, пока не будут выработаны определенные правила работы с человеческими эмбрионами. Пока специалисты не докажут безопасность этой технологии», - сказал Куцев.

Генетик уточнил, что обращение в Минздрав будет подано в ближайшие дни. При этом Куцев отметил, что редактирование генома - очень перспективная технология, которая может использоваться для лечения наследственных и онкологических заболеваний, и очень много лабораторий в мире разрабатывают эту технологию. Однако редактирование генома эмбриона может привести к серьезным последствиям.

«Помимо того, что исправляются клетки нужного участка генома, можно зацепить здоровые гены. В этой ситуации мы можем получить новые наследственные заболевания у эмбриона. Если мы взвесим, что можно сделать для этих больных, и те риски, которые возникают при редактировании эмбриона, мы должны понять, что это на данный момент невозможно. Мы должны заниматься редактированием соматических клеток, то есть клеток, из которых состоит организм ребенка или взрослого человека, для того, чтобы разрабатывать клеточные продукты для лечения и оставить эту идею по редактированию генома», - добавил Куцев.

Ученый также отметил, что большая проблема состоит в том, что на данный момент в России нет разработанной законодательной базы, которая регулировала бы проведение подобных экспериментов.

«На данный момент у нас нет какого-либо нормативного документа, который регулировал бы статус эмбриона человека, и такое ощущение, что биологи (российские, которые хотят провести собственные эксперименты - прим. ТАСС) воспользовались этим правовым вакуумом, который возник. Если нет определенного нормативного документа, это не значит, что мы должны нарушать существующие нормы этики», - заключил он.

(Источник: nauka.tass.ru).