🔹

Исследователи из национального научного агентства Австралии CSIRO проводят пилотный выпуск гриба ржавчины листьев из Колумбии в полях, засоренных злостным сорняком мелколепестником буэносайресским, сообщает портал CSIRO.

Conyza bonariensis - быстро распространяющийся сорняк из Южной Америки, который наносит ущерб посевным и пастбищным угодьям по всей Австралии и влияет на средства к существованию многих фермеров. Вырастает до одного метра и является плодовитым производителем семян. Каждое растение может дать свыше 100 000 семян, которые разносятся на большие расстояния с помощью ветра, воды, животных и транспортных средств.

Эксперт по сорнякам в CSIRO, доктор Бен Гуден, сказал, что мелколепестник буэносайресский относится к самым проблемным сорнякам в системах возделывания зерновых культур и, по оценкам, поражает почти три миллиона гектаров земли в Австралии.

«Поскольку мелколепестник буэносайресский выработал устойчивость к некоторым гербицидам, мы надеемся, что агент биологической борьбы будет эффективен в сокращении его популяции по всей стране, - сказал доктор Гуден. - Мы обнаружили в Колумбии гриб ржавчины под названием Puccinia cnici-oleracei, который поражает только этот сорняк, разрушая ткани растения».

Гриб был импортирован в карантинный центр CSIRO в Канберре, где ученые тщательно изучили его, чтобы определить на предмет биологических рисков.

ржавчина на мелколепестнике

Скриншот GRDC.

«Наше исследование показало, что гриб поражает лишь Conyza bonariensis, в то время как все протестированные виды растений, не являющиеся целевыми, оказались устойчивыми к нему. На основании этого исследования гриб считается безопасным и был одобрен Министерством сельского, рыбного и лесного хозяйства Австралии для выпуска», - сказал доктор Гуден.

Корпорация развития зерна и исследований (GRDC) была одной из организаций, поддерживающих исследование. Менеджер GRDC по сорнякам, д-р Джейсон Эммс, сказал, что производители зерна боролись с Conyza bonariensis в ​​течение многих лет, поскольку сорняк отнимает почвенную влагу на нескольких этапах цикла урожая, что напрямую влияет на производство.

«Агент биологической борьбы с этим проблематичным сорняком очень интересен, поскольку он поможет сократить общую популяцию при интеграции с существующими стратегиями борьбы с сорняками», - сказал д-р Эммс.

(Источник: CSIRO. Скриншот GRDC). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru